"Силовики заинтересованы в уменьшении статистики": житомирского журналиста сделали жертвой разбоя

"Силовики заинтересованы в уменьшении статистики": житомирского журналиста сделали жертвой разбоя Фото: Руслан Мороз

Вокруг житомирского журналиста Руслана Мороза разгорается скандал. Полиция и общественные организации не хотят связывать нападение на него с профессиональной деятельностью. При этом Мороз уверяет, что избили и ограбили его по заказу людей, которым не нравятся его статьи. И это люди, связанные с властью.

ОБВИНЯЕТ ДЕПУТАТА

Журналиста житомирского издания "20 минут" Руслана Мороза избили ночью 10 июня прошлого года. При нападении забрали дорогую видеоаппаратуру, а из-за тяжелых травм он пролежал в больнице больше месяца. Как рассказал "Вестям" Мороз, полиция сейчас ведет расследование, но не желает квалифицировать инцидент как нападение на журналиста.

"В нападении участвовали минимум три человека, хотя полиция обвиняет лишь двоих. Кроме того, я ходатайствовал, чтобы выполнили следственные действия и доказали, что напали на меня из-за моей деятельности. Например, можно отследить звонки на телефонах нападавших. Тем не менее полиция отказалась это делать. Суды же постоянно откладываются по разным причинам", — говорит Руслан.

По его словам, на видео видно, что его организованно избивают трое человек.


В Одессе титушки напали на журналиста, пока он снимал демонтаж киоска


"Я считаю, что нападение на меня заказал один из депутатов Житомирского областного совета. Он мне непосредственно несколько раз до этого угрожал. Эти данные не проверяются, их не хотят расследовать", — заявил Мороз.

В полиции Житомирской области заявляют о том, что двоих подозреваемых в избиении журналиста уже задержали и им грозит от 3 до 7 лет тюрьмы по статье "Разбой". Следующее судебное заседание по делу Мороза состоится 4 апреля.

"НУЖНА СОЛИДАРНОСТЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ"

По словам главы Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергея Томиленко, общественные организации, которые, по идее, должны в подобных случаях становиться на сторону журналистов, в данном случае заодно с полицией.

"Конечно, мы, НСЖУ, поддерживаем нашего коллегу. Но общественные организации решили встать на сторону полиции. Насколько мы понимаем, силовики заинтересованы в уменьшении любой статистики нападений и нарушений прав журналистов. Поэтому они ведут борьбу за каждый инцидент. Они понимают, что если проведут расследование и признают, что напали на журналиста, то контроль усилится. На этой стадии они ограничились бытовой статьей. Мы не исключаем, что на этот процесс влияют местные политики, поскольку Мороз их критиковал", — говорит Томиленко.

Говоря об общественных организациях, Томиленко подразумевает Институт массовой информации (ИМИ), основала который нынешний нардеп от НФ Виктория Сюмар. Там уверяют, что Мороз запутался в показаниях.


В ООН возмутились отсутствием результатов расследования убийства журналиста "Вестей"


"С Русланом Морозом мы разговаривали минимум три раза. Он нам давал комментарий, что это было обычное ограбление. Руслан ни разу нам не говорил, что на него напали из-за его профессиональной деятельности. Если бы он так заявил, то ИМИ сразу бы принял это к сведению и всячески ему помогал", — сказала "Вестям" директор ИМИ Оксана Романюк.

А юрист организации Роман Головенко добавил, что, мол, Мороз сменил свои показания.

"Он сам сказал, что не связывает нападение с журналистской деятельностью, а потом сменил свои показания. Похоже, ему позвонили из НСЖУ и сподвигли к этому. Или же человек просто захотел дополнительную защиту", — рассказал Головенко.

Томиленко считает, что нужно проявлять солидарность с каждым пострадавшим журналистом

"Мы не можем понять, почему ИМИ отбирает право у журналиста быть журналистом и отворачивается от него. Если не осуществлять общественный контроль над такими делами, то это будет одним из очередных прецедентов, ослабляющим возможности для защиты журналистов. У Мороза есть обоснованные претензии к ходу расследования, поэтому мы должны стать его сторону", — говорит Томиленко.

Мороз, кстати, уверяет, что "в ИМИ написали материал о деле с массой неточностей, который совершенно не соответствует действительности".

Читайте также:

"Братство" Корчинского заблокировало телеканал ZIK 

"Мы будем стрелять": в Киеве на дискуссию про ультраправые движения ворвались радикалы

В ООН заметили, что украинские националисты угрожают свободе слова

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...