Серый кардинал и гнев США. Что грозит Украине за срыв проекта е-деклараций

Серый кардинал и гнев США. Что грозит Украине за срыв проекта е-деклараций Антикоррупционные активисты не раз протестовали против е-декларирования для общественных деятелей. Фото: humanrights.org.ua
Расклады

Несмотря на кадровую ротацию в Нацагентстве по противодействию коррупции (НАПК), сайт с е-декларациями продолжает «висеть». Но проблема глубже: не запущена интеллектуальная система проверок. Есть и признаки и этических нарушений. Все это может обернуться болезненными ударами со стороны США, как идеологов процесса е-декларирования.

Громче всего звучат протесты общественников, которых обязали подавать е-декларации (благодаря позиции АП), вопреки предупреждениям европейцев. На днях Рада отказалась отменять эту норму закона. Антикоррупционеры нанесли ответный удар, напомнив, что негоже «секретить» декларации военных прокуроров (норму принимали с подачи Анатолия Матиоса). «Суд отклонил нашу жалобу, оставив в силе решение Матиоса. Хотя прокуроры — публичные лица, их фамилии есть в судебном реестре. Смысла засекречивать декларации нет», — написал глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин.

Также в ЦПК протестуют против неподачи деклараций главами госпредприятий (в их числе — «Турбоатом», «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», ПриватБанк), хоть через эти структуры проходят огромные деньги и есть коррупционные скандалы.

«Я лично декларацию подала. Но все прекрасно понимают, что закон о том, чтобы свои декларации подавали представители общественных организаций, должен быть отменен», — говорит «Вестям» член общественного совета при НАПК Александра Дрик. По ее словам, в законе вообще четко не указано, кто именно должен отчитываться. «Судя по документу, декларации должны подавать полстраны. Нам обещали, что НАПК даст разъяснение», — отметила Дрик. В комментарии «Вестям» член профильного комитета Рады Олег Барна подтвердил: намерение устроить всеобщее декларирование есть. «Нужно понять, кто чем владеет. Но пока это невозможно», — уточнил он.

Показательно, что в последние дни на сайте НАПК невозможно просмотреть декларации — система выдает ошибку 503. Причем «висит» она третий год подряд. «Люди подать декларации могут, а публичная часть не работает. Техническая часть сайта находится в руках спецслужб — Укрспецсвязи. Что там они делают, что добавляют — никто не знает. А вот в тестовом режиме сайт работал нормально», — считает Александра Дрик.

В пресс-службе НАПК нам подтвердили, что проблема с публичной частью сайта существует: «Сейчас идет вал запросов, много желающих посмотреть, поэтому выдает ошибку. Мы увеличиваем пропускную возможность, и ситуация должна исправиться. Для декларантов проблемы нет, они подают свои отчеты и им приходят письма подтверждения».

Связь с «серым кардиналом»

На днях в НАПК сменили руководителя: вместо Натальи Корчак, которая попала в скандал из-за того, что выписывала себе и помощникам огромные премии, выбрали Александра Мангула. Как писали «Вести», ранее он руководил Мелитопольским районом Запорожской области, возглавлял ячейку партии «БПП-Солидарность» на местных выборах. Антикоррупционеров перестановки не радуют. 

Ничего не изменится, поскольку нельзя назвать этот орган независимым

Александра Дрик 

К работе НАПК есть несколько ключевых вопросов. Первый: когда начнется верификация е-деклараций. Сейчас вместо интеллектуальной системы анализа рисков документы проверяют вручную 56 сотрудников НАПК — по этой причине за весь год органу не удалось проверить даже 100 деклараций.

Второй: насколько новый глава НАПК будет чутким к пожеланиям со стороны Банковой. «Парламент со своей стороны дал НАПК все инструменты для эффективной работы — открыл реестры имущества. Система должна стать автоматической просто по закону, а не работать в ручном режиме, как во времена Корчак, — сказал «Вестям» член комитета по борьбе с коррупцией Дмитрий Добродомов. — Вспомните: бывшая глава департамента финконтроля НАПК Анна Соломатина осенью рассказала о том, как АП указывала их сотрудникам, чьи декларации нужно проверять, а чьи оставить в стороне».

Сотрудником, который был «на короткой связи» с НАПК со стороны АП, по ее словам, был Алексей Горащенков, сейчас — первый замглавы Главного департамента стратпланирования АП. Он считается «серым кардиналом» Банковой, и еще в начале осени его фамилия называлась в числе главных кандидатов на кресло главы Госбюро расследований. А после скандала его было решено не выдвигать на эту должность, и главой ГБР стал Роман Труба. Сразу после избрания главой НАПК Александр Мангул предпочел отстроиться от Горащенкова, сказав, что вместе с ним не работал. Но собеседник «Вестей», близкий к Аппарату НАПК, опроверг слова Мангула.

«Он хорошо знает Горащенкова — тот уже много лет близко дружит с Виталием Мангулом, братом нового главы НАПК, — подтвердил наш собеседник. — Тесная связь началась со времен совместной работы в Аппарате СНБО — трудились в департаменте внешнеполитических аспектов Нацбезопасности, оттуда Горащенков и подтягивает кадры в руководство НАПК: кроме Мангула, это Александр Писаренко». По словам источника, к сфере влияния Горащенкова можно отнести и бывшего главу Аппарата НАПК Игоря Ткаченко (он также работал в СНБО).

Аннулировали ли США визу Луценко

В президентской политсиле призывают не акцентировать на вопросе этики. «Нам давно стоит отбросить политические и этические аспекты в пользу аспектов профессиональных, — пояснил нам Олег Барна. — Будем откровенны: работу завалили, и не потому что руководили порядочные люди или профи в юриспруденции. Делом должны заниматься люди, осведомленные в технической сущности вопроса декларирования. Тут нужно иметь профобразование, а так у нас фирма «Миранда» дала незавершенный продукт, и не запускается автоматическая система».

На практике проблемы с НАПК (будь то технические или этические) могут обрушить не только е-декларирование. «Система должна работать так: после сомнений в чистоплотности декларанта его декларацию отправляют в НАБУ для расследования. Этого не происходит — будет давление со стороны Запада, — пояснил «Вестям» Добродомов. — Причем оно уже началось, и прямое: сегодня (в четверг. — Авт.) генпрокурор должен был полететь в США, но этот визит не состоится, поскольку ему аннулировали визу». Добродомов ссылается на источники в Украине. Однако Лариса Сарган, пресс-секретарь Юрия Луценко, информацию опровергла. «Генпрокурор не собирался в командировку в США, он на своем рабочем месте», — сказала она «Вестям».

«На самом деле, недовольство «американского обкома» действиями Юрия Луценко (и всей власти) уже проявляется — сам генпрокурор недостаточно чуток к пожеланиям, — сказал нам политолог Андрей Золотарев. — Вопрос в соотношении указаний Вашингтона с нашими национальными интересами: многие ищут добрую сторону в конфликте «американского чужого» с «украинским хищником», но это, по сути, бессмысленно».

Сколько получают в Кабмине

Первые лица еще не подали декларации. Зато министры успели: глава Минюста Павел Петренко показал зарплату в 580,2 тыс грн (48,3 тыс/мес), плюс проценты по депозиту в Ощадбанке (1,6 млн) и доход от проданного имущества (2,1 млн). На депозитах у него $996 тыс; 2,1 млн грн и 353 евро. А на руках $465 тыс., 80 тыс. евро и 100 тыс. грн. Кроме того, по два участка, картины, иконы, дорогих часов Ulysse Nardin и Perrelet и 16 гравюр.

Вице-премьер Геннадий Зубко, судя по декларации, также любит часы Ulysse Nardin и живопись. В гараже - ВАЗ-2109, прицеп «Пчелка», а ездит он на Mercedes и BMW X6 (арендует у Житомирского завода ограждающих конструкций). Доверяет семья вице-премьера Укрсоцбанку — у Зубко там 211 тыс. грн, а у жены — 217 тыс. 973 грн. Под подушкой у чиновника еще 186 тыс. грн. Сам Зубко заработал в прошлом году 522 тыс. грн (43,5 тыс/мес) и еще почти миллион получил от того же завода. Супруга получила от бизнеса 882 тыс. грн плюс зарплату в 139 тыс. грн. А глава Минсоцполитики Андрей Рева за год заработал 711,2 тыс грн (60 тыс/мес). Дома у него хранится 609 тыс, а в банке — 10,5 тыс грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...