Адвокаты Януковича призвали Европу контролировать расследования преступлений на Майдане

Адвокаты бывшего президента Виктора Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко в Германии лично передали в канцелярию президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который был гарантом соглашения о мирном урегулировании политического кризиса в Украине от 21 февраля 2014 г., официальное заявление о необходимости возобновления мандата Мониторинговой миссии Совета Европы по расследованию преступлений на Майдане. Об этом заявил Виталий Сердюк на своей странице в Фейсбуке. 

Как следует из скан-копий документов, опубликованных адвокатом, в канцелярии соответствующее обращение адвокатов Януковича было принято к рассмотрению вчера, 29 марта. По словам Сердюка, в дальнейшем ожидается, что депутаты Бундестага и правозащитные организации обратятся с официальным запросом в Европарламент и ОБСЕ.

С таким заявлением, по словам Сердюка, было решено обратиться к Штайнмайеру. Решение было принято по итогам серии встреч и переговоров, которые Сердюк и Федоренко проводили в последние дни в Берлине с депутатами Европарламента, Бундестага, различными немецкими политиками и правозащитниками.

«Преследования адвокатов в Украине за их деятельность, отказ в доступе к правосудию и давление на судей, блокирование СМИ, которые активно освещают правозащитную деятельность – это проявления откровенного пренебрежения к европейским ценностям, на которые будет надлежащая реакция. Эта ситуация – следствие превалирования в Украине политической целесообразности над правами человека в резонансных делах, в частности по делам Майдана, - пояснил Сердюк. – Помешать этому может возобновление работы Мониторинговой миссии, которая была создана Советом Европы для реализации Соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21.02.2014г».

Адвокат Януковича напоминает, что в 2015 году по результатам мониторинга этой миссии был составлен отчет об отсутствии результатов следствия, а также о «препятствовании ему со стороны подконтрольных власти правоохранительных органов». Однако мандат этой мониторинговой группы СЕ по каким-то причинам не был продлен, несмотря на то, что расследование не завершилось до сих пор.

«Именно отсутствие внешнего мониторинга, личная заинтересованность ряда украинских политиков и руководства ГПУ в сокрытии правды о расстрелах на Майдане приводит к нарушению основополагающих прав человека и применению преступных методов борьбы с адвокатами. Оставить ситуацию, как она есть – потерять надежду узнать правду о расстрелах на Майдане и удовлетвориться официальной версией, смириться с публичным и откровенно противоправным давлением на адвокатов», - подытожил Сердюк.

Напомним, ранее адвокаты бывшего Президента Украины Виктора Януковича и бывших сотрудников подразделения милиции специального назначения Министерства внутренних дел Украины "Беркут" рассказали в Европейском парламенте о фактах противодействия со стороны украинских властей в объективном расследовании дел по Евромайдану. Выступление украинских адвокатов на тему расследований расстрелов на Евромайдане депутаты Европарламента заслушали в ходе заседания по вопросам защиты прав адвокатов и доступу к правосудию в Украине, которое состоялось 22 марта в главном здании Европарламента. На слушаниях были продемонстрированы два нашумевших документальных фильма-расследования – от израильской журналистки Анны Стефан и итальянского репортера Джана Микалессина, которые представляют альтернативную версию относительно расстрелов на Майдане и указывают на причастность к ним представителей нынешней власти

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...