Политологи рассказали, кто заменит Холодницкого

Будущее САП туманно. Дело в том, что четкого регламента, кто должен будет взять САП «на буксир» после отставки его главы Назара Холодницкого, нет. По одной версии (близкой интересам НАБУ), руководство переходит к первому заму Холодницкого, Максиму Грищаку. По другой (об этом сказал сам Холодницкий), САП возьмет под контроль сам Луценко. «Это породит новый виток противостояния НАБУ и ГПУ, и это худший сценарий для обоих руководителей — приходить к общим решениям будет сложно, а без них в любом уголовном производстве, где САП не поддержит НАБУ, Сытник будет обвинять ведомство в торможении борьбы с коррупцией», — прогнозирует Фесенко.

При этом, по мнению политэксперта, правозащитника Михаила Чаплыги, речь идет о начале коллапса антикоррупционных органов в принципе. «Луценко по закону не может принять полномочия. А его замы не могут исполнять обязанности. Это коллапс, это знают и Сытник, и США, — считает Чаплыга. — НАПК уже находится в коллапсе. И мы входим в новую эру внутренней политики, когда внешние игроки уже ничего не решают».

Как сообщали "Вести", Раде не удалось запустить «украинское ФБР», как иронично называют Госбюро расследований. Депутаты поочередно провалили оба проекта правок, которые открыли бы путь к началу работы органа, вернув их на доработку. Мнения о том, было ли это головотяпством депутатов или сознательным затягиванием, разделились.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...