Что не поделили антикоррупционеры, или Грозит ли Холодницкому отставка


Что не поделили антикоррупционеры, или Грозит ли Холодницкому отставка
Отношения между ведомствами Артема Сытника (слева) и Назара Холодницкого сложно назвать дружескими. Фото: УНИАН
Расклады

«Двигатель» новосозданных антикоррупционных органов, глава специализированной прокуратуры Назар Холодницкий оказался на грани увольнения. Против него выступил его непосредственный начальник, Юрий Луценко, и, что странно, — глава НАБУ Артем Сытник. В прохладных отношениях «НАБУ — САП» сенсации нет, однако Сытник пошел на сговор с самым одиозным департаментом в ГПУ, что ставит под вопрос уже его собственное политическое будущее. Что теперь будет с антикоррупционной прокуратурой, разобрались «Вести».

О скандале с прослушкой рабочего кабинета Назара Холодницкого стало известно в середине марта. В СМИ «слили» подробности о жучке, который установили на стенку аквариума коллеги из НАБУ и ГПУ. По словам Сытника, непосредственно взяток за свою деятельность прокурор не получал, зато вовсю сливал информацию о готовящихся обысках тем, к кому должны были прийти детективы, давил на собственных подчиненных с целью затормозить некоторые дела, а также на суд, чтобы тот не рассматривал ходатайство НАБУ об обыске у «друга Холодницкого».

В первом эпизоде речь идет о деле одесского мэра Геннадия Труханова и его чиновников. Также среди дел фигурирует квартира-взятка для и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун (по материалам следствия, ей предлагали недвижимость в городке-спутнике Киева Вишневом за содействие в получении гранта под закупку томографа и маммографа в горбольницу) и фирма «Золотой мандарин» (ее связывают с влиятельным депутатом-юристом от «Народного фронта» Георгием Логвинским). Также директор НАБУ уточнил, что Холодницкий тормозил дело по переуступке долга частной компании за электроэнергию, поставленную «Черкассыоблэнерго» промышленным потребителям, и одно из дел о закупках топлива для «Укрзализныци».

Еще одно предположение сделал известный журналист-расследователь Владимир Бойко. По его данным, дополнительным эпизодом может быть закрытие уголовного производства по бывшему начдепартамента полиции охраны Сергею Буднику (инкриминировалось получение 100 тыс. грн взятки). «Самое веселое в том, что негласные следственные действия относительно Холодницкого осуществляло НАБУ под процессуальным руководством т. н. «департамента Кононенко — Грановского» ГПУ, то есть возглавляемого Владимиром Гуцуляком департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики», — напомнил Бойко в «Фейсбуке».

Это тот самый департамент, за сотрудниками которого директор НАБУ в августе 2016-го незаконно следил и вопил, что прокуроры пытают его подчиненных после того, как Гуцуляк задержал двух ищеек НАБУ

Владимир Бойко 

Контратака Холодницкого

В начале прошлой недели Юрий Луценко подтвердил вероятность уголовного производства по Холодницкому. Факты, которые есть у ГПУ и НАБУ против коллеги, были переданы в квалифкомиссию прокуроров (она имеет полномочия уволить Холодницкого). Глава САП в долгу не остался и тут же перешел в контратаку, объединив в одно производство два дела против самого Луценко (по незаконному обогащению и декларированию недостоверной информации — оба за осень-зиму 2017-го), плюс дал брифинг. Во-первых, признал, что на записях наверняка будут эпизоды с его руганью матом («как обычный человек, тоже умею ругаться, — и такая у нас работа», — «спойлерил» глава САП.

Во-вторых, анонсировал свой приход на допрос в ГПУ во вторник. В-третьих, сказал, что САП при его отставке перейдет в управление генпрокурору. И резюмировал: ему и самому-де предлагали «работать против НАБУ», но, в отличие от Сытника, он этим не воспользовался. Показательно, что накануне выходных антикоррупционные активисты и «еврооптимисты» поспешили откреститься от главы САП.

Сергей Лещенко заявил, что Холодницкий «должен ответить за свои поступки», а глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил, что увидел его сущность еще 1,5 года назад. «Тогда сказали, что Холодницкий — часть проблемы, а не ее решение. И сейчас главное, отбить попытку Порошенко взять под контроль САП, в котором работает куча сильных и честных прокуроров», — пояснил он.

Ящик Пандоры

В происходящем ключевую роль играют США, идеологи борьбы с коррупцией в Украине (и вдохновители создания НАБУ/САП). Гипотетически отношение к скандалу может иметь даже ситуация с американской визой для Юрия Луценко (якобы ее отозвали, из-за чего сорвался визит главы ГПУ в США, однако в прокуратуре все опровергают). «Холодницкий стал самым слабым человеком в системе. В свое время его назначал Виктор Шокин по согласованию с Джозефом Байденом (экс-госсекретарь США. — Авт.), а теперь нет ни одного, ни другого. Долгое время мнение Петра Порошенко было доминирующим, но, скорее всего, Юрий Луценко убедил президента больше не защищать Холодницкого», — полагает политолог Руслан Бортник.

Скользкий вопрос. Почему утопили проект украинского ФБР

Его коллега, Владимир Фесенко, не исключает, что тандем Луценко и Сытника обусловлен наличием общих интересов. «Это открывает ящик Пандоры, ибо начнется жесточайшая борьба за контроль над САП», — заключает Фесенко. По данным «Вестей», в ГПУ могли быть производства и по самому Сытнику, в частности, по получению им недвижимости во времена работы в прокуратуре Кропивницкого (впрочем, в ГПУ опровергли нам факт существования таких дел). В этом случае именно Сытник пошел на сделку с ГПУ. «И больше всего в этой ситуации пострадал именно он: пойдя на сговор с одиознейшим департаментом ГПУ, обрушил собственный рейтинг в глазах западных партнеров», — уточнил Бортник.
Конечно, может иметь место и борьба между САП и ГПУ за ресурсы. «В этом году бюджет для НАБУ и ГПУ увеличен, а вот САП получила меньше, чем в 2017-м, — пояснил политэксперт Алексей Якубин. — Холодницкому надо было переходить к более активным действиям и, вероятно, жучком Луценко и Сытник хотели склонить его к вступлению в переговоры».
Но куда более вероятно то, что обвинения небезосновательны.

«Тогда Луценко воспользовался ситуацией и сможет взять контроль над САП или ограничить свободу действий НАБУ — ему нужно показывать резонансные результаты, а тут сразу целый глава антикоррупционного органа», — пояснил Фесенко. Вероятность, что глава САП сохранит должность, существует, но она призрачна. Политолог Сергей Быков напомнил, что «дуэт» Луценко — Сытника уже проваливал производства, в железобетонности доказательств по которым демонстрировал полную уверенность. «Это показатель гонора и низкой эффективности — если я неправ, то где результаты их работы?» — написал в «Фейсбуке» эксперт. Но отставка, похоже, лишь вопрос времени.

Кто возглавит САП после Холодницкого

Будущее САП туманно. Дело в том, что четкого регламента, кто должен будет взять САП «на буксир» после отставки его главы, нет. По одной версии (близкой интересам НАБУ), руководство переходит к первому заму Холодницкого, Максиму Грищаку. По другой (об этом сказал сам Холодницкий), САП возьмет под контроль сам Луценко. «Это породит новый виток противостояния НАБУ и ГПУ, и это худший сценарий для обоих руководителей — приходить к общим решениям будет сложно, а без них в любом уголовном производстве, где САП не поддержит НАБУ, Сытник будет обвинять ведомство в торможении борьбы с коррупцией», — прогнозирует Фесенко.

При этом, по мнению политэксперта, правозащитника Михаила Чаплыги, речь идет о начале коллапса антикоррупционных органов в принципе. «Луценко по закону не может принять полномочия. А его замы не могут исполнять обязанности. Это коллапс, это знают и Сытник, и США, — считает Чаплыга. — НАПК уже находится в коллапсе. И мы входим в новую эру внутренней политики, когда внешние игроки уже ничего не решают».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...