Развал без схождения. Кого оппозиция готовит на выборы президента Украины

Развал без схождения. Кого оппозиция готовит на выборы президента Украины Киевский суд так и не смог запретить Партию регионов. Фото: УНИАН
Расклады

На днях от Оппозиционного блока (ОБ) «отпочковались» несколько отдельных политических проектов: это партия «Христианские социалисты» (лидер — Михаил Добкин) и «Партия мира» (Вадим Новинский). Это еще не последние «ростки», которые дает ОБ, возникший на останках Партии регионов. Политсила не монолитна, и центробежные силы, усилившиеся в ней около года назад, полностью погасить не удалось. Кроме того, партия рискует утратить монополию на «бело-голубой» электорат: за его внимание будет одновременно сражаться еще ряд партий и проектов.

Кстати, символично, что вчера Киевский окружной админсуд так и не смог запретить саму Партию регионов — этого требовали от Минюста «активисты». Судья снял дело с рассмотрения.

На досрочных выборах в Раду в 2007 году Партии регионов удалось набрать 34,37% голосов, или 8,01 млн избирателей — это абсолютный рекорд за всю историю украинских парламентских выборов. Даже с учетом утраты части Донбасса и Крымского полуострова, это все равно очень серьезный электоральный потенциал — сейчас, правда, социологи оценивают его значительно скромнее.

«Бело-голубую нишу я бы оценил сейчас в 18–20% голосов. Но у всех лидеров партий/сил, которые есть в этой нише, свои проблемы: Юрий Бойко недостаточно харизматичен и плохо воспринимается избирателем пограничных регионов, а проблема Вадима Рабиновича — в имени: если эту тему кто-то поднимет, шансы снизятся», — считает социолог Александр Вишняк.

Собственно, кроме ОБ это поле будут активно «окучивать» «За Життя» Рабиновича, все социалистические партии (таковых минимум три: «исконная» расколота на две части, одной руководит Илья Кива, второй — Петр Устенко/Сергей Каплин, кроме того, есть партия «Социалисты» Леонида Кожары и «Союз левых сил» Василия Волги), «Христианские социалисты» Добкина, «Партия мира» Новинского, «Основа» Сергея Таруты. Особняком стоят партийные проекты, которые были созданы в 2014–2015 годах под тогдашние выборы, но потеряли часть финансирования: «Наш край» (им якобы руководил замглавы АП Виталий Ковальчук, но, по словам собеседников «Вестей», он утратил влияние на проект и финансы под него), а также «Видродження».

Последняя, как говорят, финансировалась Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником, а сейчас, по данным наших собеседников, ее главным спонсором является украино-российский миллиардер Павел Фукс.

Бойко не хватает харизмы. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

СОЦИАЛИЗМ С ЛИЦОМ КИВЫ

Идеологически партии, конечно, эволюционировали. И вместо «центризма, регионализма, евроскептицизма», декларируемого Партией регионов, тот же ОБ предлагает избирателям «консерватизм, русофильство, реваншизм». «На деле же ОБ демонстрирует ту же левую риторику о социальном государстве, заползая на поле СПУ. У избирателя есть запрос на левые партии — и Аваков понял важность этого, правда, так и не разобравшись в том, как это делается (так и возник гротескный Илья Кива во главе Соцпартии), — пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. — Скорее всего, этот избиратель также будет ориентирован на ОБ».

Однако те же социальные посылы демонстрирует и проект «За життя» (по данным КМИС, аккумулировал 10,3% поддержки). Его политической позицией значится «левоцентризм», а идеология скорее склоняется к социал-демократической. «При определенных условиях игра Рабиновича будет выгодной Банковой, поскольку позволит размыть голоса оппозиционного избирателя. В этом случае партийцы получат доступ к медиаресурсам и финансам, — отмечает политолог Александра Решмедилова. — Что до «президентских» амбиций — они есть у Рабиновича, и даже — не поверите — у Нестора Шуфрича (в ноябре вступил в «За життя». — Авт.) В принципе, ОБ рассыпается на осколки, выйти может даже Александр Вилкул».

Кива подался в социалисты. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Появление проектов вроде движения Новинского близкий к нему политтехнолог Михаил Павлив объясняет тем, что в ближайшее время в стране будет всего две повестки. «Это повестка войны, конфронтации и раскола общества; и повестка мира — окончания вооруженного конфликта, примирения и возрождения экономики. Условно, «партия войны» против «партии мира» — и именно в этой черно-белой повестке мы проживем ближайшие несколько лет», — отметил эксперт.

По словам Решмедиловой, можно говорить о заходе на «бело-голубое поле» проекта «Основа» Сергея Таруты (в Мариуполе, где бывший глава «Индустриального союза Донбасса» имеет традиционно сильные позиции, а также в южных регионах вроде Херсона или Николаева), и даже Единого центра Виктора Балоги. «Он сейчас дружен с Виктором Медведчуком–Нестором Шуфричем и Вадимом Новинским и весьма враждебен президенту — не исключаю, что может запустить собственный проект», — считает эксперт.

Новинский думает над собственным проектом. Фото: Анатолий Бойко/ "Вести"

РАДУ ВЫБЕРУТ «НЕОПРЕДЕЛИВШИЕСЯ»

В 2014 году у «бело-голубых» сил были иные проблемы, нежели сейчас — необходимо было просто сохраниться. «Тогда нельзя было о себе громко заявить — чуть что, сразу запрещали и громили. Да и избиратели юго-востока не пошли на выборы», — пояснил нам политэксперт, бывший нардеп от СПУ Евгений Филиндаш.

В 2018-м многое изменилось. «Проблематика на этом электоральном поле одна: нужен единый кандидат, причем не столько от бывшей Партии регионов (очень узко и малоперспективно), сколько от «партии мира». Но кандидатов все равно минимум два, потенциально даже три, что на руку Банковой», — считает политэксперт Руслан Бизяев. В этих условиях политсилы могут вести диалог об объединении.

Добкин недавно основал собственную партию. Аркадий Манн/ "Вести"

«Эти разговоры идут и будут идти всегда — те же Новинский и Добкин скорее усиливают свой вес в общей «корзине», — считает Решмедилова. — Юрий Бойко выступил за изменение Избирательного кодекса, и, если открытые списки будут поддержаны Радой, ОБ будет выгодно объединить все свои частички, ибо мажоритарки тогда уже не будет».
Одной из главных проблем для «пострегиональных» партий останется мобилизация электората — на Донбассе он в последние годы весьма пассивен.

«Даже те цифры, которые мы можем подсчитать, это данные от определившихся граждан. Но таковых лишь 40%, остальные еще не знают, за кого будут голосовать. Значительная часть на участки не придет. А те, кто явятся, смогут очень существенно повлиять на итоговый результат, — пояснил «Вестям» социолог, директор КМИС Владимир Паниотто. — Неопределенность велика, поскольку раньше «власть» и «оппозиция» были четко разделены идеологически, а сейчас произошло размывание и смещение акцентов». По мнению Филиндаша, мобилизовывать электорат возможно. «Тем более, что сейчас уже дезориентирован избиратель постмайданных партий — если нынешние тенденции продолжатся, следующая Рада будет иметь совершенно другой ландшафт», — отмечает Филиндаш.

Рабиновича не видят в качестве лидера оппозиции. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...