Юрий Солошенко. Биография самого пожилого узника Кремля

Юрий Солошенко. Биография самого пожилого узника Кремля Фото: соцсети/Юрий Солошенко
Утрата

Сегодня, 4 апреля, умер один из самых известных украинцев, который был осовобожден из российского плена, Юрий Солошенко. По воспоминаниям родных и друзей, он был очень светлым человеком. Официальная причина смерти - онкологическое заболевание.

"Он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак ... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди. Счастлива, что удалось в июне 2016 его освободить и он был это время в кругу семьи. Мы созванивались время от времени, Он посылал мне мотивирующие смски в поддержку в различные трудные времена, во время каких-то парламентских баталий", - написала на своей странице в Facebook вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Биография Юрия Солошенко

Юрий Солошенко родился 6 мая 1942 года на Полтавщине. Окончил ХНУ в Харькове. Работал инженером на оборонном заводе, впоследствии возглавил это предприятие и долгое время был генеральным директором полтавского оборонного завода "Знамя" (до 2010 года, общий стаж работы на заводе - 48 лет). Предприятие производило противовоздушные радары, комплектующие к зенитно-ракетных комплексов. Солошенко вынужденно сам искал рынки сбыта, в основном они были русскими.

Жена и старший сын Александр отговаривали его от поездки в Россию, то неладное почувствовал уже при пересечении границы, хотя имел предварительно купленный билет в Полтаву на тот же день. В эту ловушку Солошенко заманил давний знакомый из Москвы, с которым он долго сотрудничал, пригласив якобы для консультации.

Во время ареста 5 августа 2014 у Солошенко было изъято 6 тысяч долларов США, которые, по мнению российских следователей, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. При задержании его обвиняли, что он завербован "фашистским режимом" и собирался вывозить из российского завода секретное оборудования на грузовом автомобиле. После ареста Солошенко его "товарищ" исчез.

Содержался в Лефортовской тюрьме. 14 октября 2015-го Московский городской суд приговорил Солошенко до 6 лет за "шпионаж": "Осудить Солошенко, гражданина Украины, 1942 года, пенсионера, к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима".

16 декабря 2015 года, несмотря на возраст, этапирован в колонию. 14 июня 2016 освобожден. Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева выменяли в России на двух российских террористов, работали над созданием "русского мира" в Одесской области. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...