"Прокурорский аккорд" Холодницкого. Главные тезисы выступления в Раде

"Прокурорский аккорд" Холодницкого. Главные тезисы выступления в Раде Фото: Вести/Сергей Харченко
Расклады

Колкость, ирония и сарказм. Так можно охарактеризовать сегодняшнее выступление В Верховной Раде заместителя генерального прокурора - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Глава САП держался достаточно уверенно, четко отвечая на все вопросы и нападки народных депутатов. Иногда складывалось впечатление, что не Холодницкого обвиняют в чем-то, а он сам, с парламентской трибуны, подозревает депутатов в причастности к разным коррупционным схемам. 

В частности, глава САП похвастался достижениями прокуратуры. По его словам, ведомством расследуется более 500 уголовных производств. Из них более 100 - уже в судах. 

"Вопрос антикоррупционного суда стоит очень остро. Если бы он существовал, я думаю, Украина увидела бы определенные результаты, собственно, в судебных приговорах", - заявил Холодницкий.


В чем суть «дела Холодницкого»?


Холодницкий, маты и аудиозапись из аквариума

Руководитель САП раскритиковал аудиозапись из его кабинета, которое сегодня было обнародовано НАБУ. Он подчеркнул, что хочет услышать всю запись, а не отдельные нарезки.

"Аудио, которое было сделано, я готов комментировать каждое слово. Я, как прокурор, готов комментировать, как процессуальный руководитель в своих производствах. То, что было опубликовано - это хорошая игра на публику, нарезка всех слов. Я хочу увидеть всю запись", - заявил Холодницкий.

Он также извинился за то, что на записи есть матерные слова. По мнению главы САП, В "белых перчатках болото коррупции не побороть".

"Извините, но в нашей стране в белых перчатках болото коррупции не побороть. Так оно и есть, это моя слабинка. Простите меня, пожалуйста", - сказал Холодницкий.

Холодницкий, Лещенко и квартирный вопрос

Одним из первых, кто начал задавать вопросы главе САП, был народный депутат Сергей Лещенко. В частности, он спросил: 

"Подтверждаете ли вы содержание тех сообщений, которые были обнародованы вчера ночью в СМИ, где излагается содержание ваших встреч, в том числе с застройщиками Вишневого, с народными депутатами, где обсуждается помощь им в уходе от ответственности или обысков и таким образом фактический переход на сторону обвиняемого вместо защиты интересов государства. Кого вы видите преемником на вашем месте после того, как расследование может достичь своего завершения?".

На что, Холодницкий ответил Лещенко, что своим преемником видит самого нардепа: "Господин Лещенко, преемником я вижу вас. Второй вопрос, сейчас очень много кто хочет спекулировать записями. Два года меня, как руководителя САП пытаются дискредитировать и сказать, что какой-то не такой", - отметил руководитель САП.


"Кабинеты против улиц". Семенченко с Парасюком жестко уберут из Рады


Холодницкий также отметил, что дело о приобретении нардепом Лещенко квартиры зарегистрировано, идет следствие:

"Потому что, Сергей, я был против, чтобы какая-то аналитическая справка заменила производства по вашей квартире за 350 тыс. долл. Я был против, и не было внесено в ЕРДР. Но я вас информирую, что лучше поздно, чем никогда. Это производство зарегистрировано. Я жду от органов следствия, чем оно закончится, потому что анализ доходов и расходов не позволяет вам приобрести квартиру в центре Киева", - добавил Холодницкий.

Холодницкий, Ляшко и чего еще надо для счастья

Одним из тех, кто решил поинтересоваться мечтами Холодницкого, был глава фракции РПЛ Олег Ляшко. В частности, он спросил, чего главе САП не хватает для счастья.

"Вы не услышали вопрос, поэтому я еще раз Вам повторяю: чего Вам не хватает для полного счастья? Звание генерала Вы в 30 лет получили. Звание Заслуженного юриста не понятно за что из рук президента Порошенко получили. Своих друзей-бизнесменов консультируете, даете персональные консультации в своем кабинете. Чего Вам не хватает для полного счастья? И рыбок Вам не жалко, которые всю эту ерунду Вашу слушали?" - спросил Ляшко.

В ответ Холодницкий сказал: "Мне для полного счастья не хватает дома в Козине и везения в лотерею, Олег Валерьевич! К сожалению, только квартира в Вишневом".

Как известно, ранее глава РПЛ Олег Ляшко в статье о доходах и подарки отметил, что трижды выиграл в "Украинскую национальную лотерею". Суммы выигрышей составили 283 560 грн, 153 485 грн и 134 тыс. грн. Таким образом, лидер "радикалов" выиграл 571 тысяч гривен. Ранее сообщалось, что в пгт Козин Киевской области Ляшко с 2015 года у Савицкого Артема Валентиновича арендовал дом на 215,90 кв. м.

Напомним, что в результате заведенного на него дела, Холодницкий написал заявление на увольнение с должности главы САП. До этого в НАБУ подтвердили совместное с ГПУ дело против главы САП Холодницкого. А в ответ на это антикоррупционные прокуроры объединили два дела против Луценко в одно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...