Появился текст прослушки Холодницкого

Заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий настаивает на заслушивании всех фрагментов записей, обнародованных Национальным антикоррупционным бюро. Об этом он заявил во время выступления в сессионном зале Рады, информирует УНИАН

"Вся моя позиция и все опровержения тех нарезок, и полный текст будет предоставлен квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Я не думаю, что на парламентской трибуне нам необходимо это исследовать", - сказал Холодницкий. Он добавил, что требует обнародования полной версии записей.

Ране НАБУ опубликовало записи разговоров Холодницкого. До этого стало известно, что на Холодницкого собран компромат: его кабинет прослушивался. 26 марта это подтвердил генпрокурор Юрий Луценко, добавив, что против Холодницкого могут открыть уголовное производство.

Издание "Страна" приводит расшифровку тех фрагментов прослушки, что были опубликованы.

Фрагменты разговоров руководителя САМ и народного депутата о расследовании возможных злоупотреблений на стадии дружеского урегулирования и выполнения решения ЕСПЧ в деле ТОВ "Золотой мандарин ОЙЛ против Украины" в пользу лиц, связанных с упомянутым народным депутатом (9 февраля 2018 года).

В рабочий кабинет руководителя САП прибыл народный депутат Украины Л. В разговоре они обсуждают процесс расследования. Назар Холодницкий сообщает, что будет информировать его о запланированных следственных действиях. Также он отмечает, что не может закрыть дело еще до сообщения о подозрении. При этом уверяет собеседника, что не видит обстоятельств, которые бы угрожали его безопасности.

Депутат: Я хочу понять, что мы дальше делаем. Мы (нецензурная лексика) - это хорошо, но...

Холодницкий: Я полностью контролирую ситуацию. Пока что я разбирался, там угрозы тебе нет (неразборчиво).

Ну хорошо, пообщались, я наберу после того, как спрошу. договоримся дальше, какие следственные действия планируются, потом скажу. Чего ты так кипишуешь? Понимаешь, я не закрою дело, потому что так нужно. Понимаешь, так не будет.

Депутат: Если по закону?

Холодницкий: Что по закону? Если по закону, то чтобы прокурор закрыл дело, нужно подозрение оглашать. Давай, пусть он доложит, соберемся (неразборчиво). Сроки уголовного производства там неделя, две. Обстоятельств для твоей опасности там не вижу (неразборчиво).

Депутат: Ладно.

Фрагменты разговоров руководителя САП со свидетелем в уголовном производстве по факту предложения неправомерной выгоды и.о. здравоохранения (1 марта 2018 года).

В рабочий кабинет Назара Холодницкого прибыл заместитель директора ТОВ "Акварели Девелопмент Холдинг", который является свидетелем в уголовном производстве и одновременно другом руководителя САП. В разговоре глава САП предупредил свидетеля про следственные действия в указанном производстве и подбил его дать заведомо неправдивые показания, а именно: скрыть тот факт, что заместитель директора ТОВ обращался к Назару Холодницкому и сообщал о том, что Вишневский городской голова вымогает у него квартиру.

Холодницкий: Смотри, там нам нужно допросить как свидетеля по одному делу. По квартире, тебе покажут адрес, в "Акварели-2" однокомнатная квартира, якобы ее должны передать министру здравоохранения.

Свидетель: Угу.

Холодницкий: Ну там есть вопросы.

(шепчутся)

Свидетель: Что они хотят?

Холодницкий: (переходит на шепот) Они хотят... сейчас приехали с подозрениями про обыск, а на самом деле...

Выбрали они твою квартиру в доме...

Свидетель: Я понял.

Холодницкий: Он ничего не предлагает?

Свидетель: Вот, да говорил... уходит лето, ну то, что он с меня требует.

Холодницкий: Что требует?

Свидетель: Ну, тогда, еще раньше. Когда? Год назад, которые я тебе... (неразборчиво)

Холодницкий: Ну, это общий момент?

Свидетель: Ну да, а куда он их распределяет, это ж...

Холодницкий: То есть, ну, ты же не будешь это ... рассказывать, правильно?

Свидетель: нет.

Холодницкий: То есть, если мы сейчас.... Тебя вызывает, приходит прокурор, тебя заберет, допрашивает, показывает - там есть договор предварительный...

Свидетель: Так. Мне что сказать, что квартира оплачена?

Холодницкий: Скажи правду, что это типовый договор, я не помню, наверное, как, что мы заключали, значит, был составитель... Но подчеркни, что есть ли там министр здравоохранения, или нет, - мне ничего неизвестно. Это обычный договор, таких договоров мы заключаем по... в неделю.

Свидетель: Угу.

Холодницкий: И этим отдел продаж занимается, и это общие договора, и по сути я не знал. Непосредственно разговора о передаче квартиры не знаю, про маммограф вообще ничего не знал, только из разговоров по Вишневому знаю, что городской совет в общем планировал получить (неразборчиво) маммограф для больницы для лечения (неразборчиво). Про какие-то другие вещи мне неизвестно, ну такое.

Свидетель: да. На будущее, мы как-то сможем этот вопрос с Диковым (Вишневский городской голова – прим.) урегулировать?

Холодницкий: Да, да, я так и хочу.

Свидетель: Как ты скажешь.

Холодницкий: Не, так давай объективно: он же тебе ничего не говорил, что дай квартиру за маммограф - ничего.

Свидетель: Что это с подачи главы горсовета... эту квартиру, мне ж неизвестно?

Холодницкий: Тебе неизвестно.

Свидетель: Ну да.

Фрагменты разговора руководителя САП, его заместителя и двух прокуроров САП - процессуальных руководителей в уголовном производстве по факту предложения неправомерной выгоды и.о. министра здравоохранения (5 марта 2018 года).

Руководитель САП узнал, что детектив НАБУ в указанном производстве без его ведома согласовал у прокурора группы прокуроров четыре ходатайства о совершении обысков, в том числе в офисе ТОВ "Акварели Девелопмент Холдинг"; на согласованных ходатайствах поставил печать САП ГПУ "Для документов" вместо гербовой печати, которую ставит исключительно Назар Холодницкий (форма незаконного контроля деятельности подчиненных прокуроров); подал ходатайства про обыски на рассмотрение следственных судей Соломенского районного суда г. Киева. После этого руководитель САП дал незаконное указание своему заместителю вмешаться в совершение правосудия следственным судьей: позвонить руководству суда и распорядиться не рассматривать ходатайство детектива НАБУ, поскольку обыск по месту нахождения офиса ТОВ "Акварели Девелопмент Холдинг" с ним не согласовывался.

Холодницкий: Смотрите, в пятницу Гарванко (прокурор – прим.) подписал все обыски.

(Неразборчиво говорят про печать, что ее никто не ставил).

Холодницкий: Им дали постановления уже?

Зам.руководителя САП: Еще нет.

Холодницкий: Позвони в Солому, пусть не рассматривают. А как они так согласовали?

Зам.руководителя САП: Он взял, подписал и отдал детективу.

1-й прокурор САП: Я думал, что у них все соответствует, все согласовано... Просто надо формально подписать, я этого не знал.

Холодницкий: Ты будешь говорить, что ничего не знал, без печати они пошли. Вас на *** держат, они получили автограф тупого прокурора - и все, а дальше они сами все сделают. Вернули чтоб все постановления, *** вернули.

У Богачева делайте обыск, у Дикова. Я ж вам сказал: делайте обыск, чтобы он обос**лся, у кого там еще третий обыск, в горсовете работает ***, обыск. Ну пришел сам застройщик, сам пришел, сам сказал - я вам готов помочь, я вам дал все документы*, а мы тут приходим к нему с обыском.

*На самом деле ни на момент разговора, ни в дальнейшем упомянутый свидетель никаких документов следствию не предоставил.

2-й прокурор САП: Так Крикун-Труш (детектив НАБУ – прим.) сказал, что согласовано на совещании.

Холодницкий: Да пошел... Ты что, детективам веришь дальше, или что? Крикун-Труш, он на на *** вертит вместе с тем боровом *** Васильчуком (детектив НАБУ – прим.), а вы как лохи ведетесь.

Зам.руководителя САП: Позвоню завтра в 8 утра Оксюте (заместитель главы Соломенского районного суда – прим.). Скажешь только, у кого оно, попрошу, чтоб отказали, потому что не гербовая печать. И все, формально будет основание.

Холодницкий: Потом скажут, что вы раньше приносили.

Зам.руководителя САП: Просто откажет Оксюта, я наберу сам, наберу "бабушку" (глава Соломенского районного суда Шереметьева – прим.).

6 марта 2018 года детектив НАБУ прибыл к следственной судье Соломенского районного суда. Судья сообщила, что не может принять окончательное решение о ходатайстве и выдать детективу соответствующие постановления. По ее словам, ей звонил заместитель главы суда Тарас Оксюта и сообщил, что с ним связывался заместитель руководителя САП и просил не выдавать детективу постановления, поскольку в ходатайстве якобы есть какая-то ошибка, но какая, не сообщил. Позже в суд прибыл прокурор САП, который в исполнение незаконных указаний руководителя САП пытался вернуть ходатайство об обыске сначала непроцессуальным способом, а потом во время возобновления его рассмотрения.

Фрагмент разговора руководителя САП и прокурора САП, который является процессуальным руководителем в уголовном производстве по факту возможного внесения недостоверных данных в декларацию (ст. 366 УКУ) главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (21 февраля 2018 года).

В кабинете руководителя САП прокурор докладывает про ход расследования относительно главы НАЗК Натальи Корчак. В частности, он отмечает, что, по его мнению, детективы НАБУ должным образом задокументировали факт использования главой НАЗК незадекларированного автомобиля, а поэтому необходимо подписать их ходатайство о временном доступе к вещам и документам. Назар Холодницкий перебивает подчиненного и переводит разговор на другую тему.

Прокурор: Пришел детектив с материалами, если вы помните, по делу Корча, Шкода Октавия, там, принципе, все (неразборчиво)... Кравченко, его нет, поэтому...

Холодницкий: Это новое что-то?

Прокурор: Да нет, они хотят временный доступ к вещам и документам.

Холодницкий: Пошли они ***! У них нет дел, так они с Корчак играются.

Прокурор: Ну они, вижу, вам докладывали. Я видел ходатайство, и они по нему хорошо взялись. Я понимаю, что этот доступ для них важен, они хотят ее закрепить, что именно 31 декабря 2016 года она пользовалась этой машиной и обязана была ее показать. Они установили: машина 2016 года, в магазине стоит 540 тысяч гривен. Там, где они ее покупали. То есть сумма на криминал есть. Они установили, что Корчак в конце 2016 года купила три паркоместа в своем доме и заключила договор на их обслуживание. По журналам и учету, что та машина там постоянно с момента ее покупки. Взяли, задокументировали, когда та машина с Корчак и ее мужем по Украине ездила. То есть все задокументировано.

Холодницкий: А видео?

Прокурор: И видео есть, трафики уже на нее взяли, наложили, где та машина ездила, взяли выезд из системы: когда выезжаешь из Киева, то оно в системе фиксирует, и они за те дни взяли, что она выезжала машиной. И вот, что их интересует сейчас, к чему они фактически придут. 31 декабря 2016 года они были в Шешорах, Ивано-Франковская область, на базе отдыха. Корчак с мужем, какой-то муж у нее нерусский, Гуль Магомед, фамилия такая Булат. Они хотят за 31 декабря, когда они были на той базе, с базы взять видеорегистраторы, журналы учета проплаты и все дальше. То я думаю, если бы они взяли это...

Холодницкий: И что будет, что у нее машина есть? Шкода Октавия?

Прокурор: Ну я понимаю, что это ничего, но они будут этим давить, но формально, единственное, что на сумму выйти. И еще одно...

Холодницкий: (резко меняет тему – прим.) Ты протоколы пишешь?

Прокурор: Ну, по тем, где я был.

Холодницкий: А почему ты сейчас не на слушаниях?

Прокурор: Ну я думал...

Холодницкий: Вы все, ***, какие-то, как дети...

Через два дня после этого разговора заместитель руководителя САП без согласования вернул детективам НАБУ ходатайство о временном доступе к вещам и документам, пояснив, что Назар Холодницкий не считает целесообразным использование этого способа обеспечения уголовного производства, который просили согласовать. То есть руководитель САП незаконно вмешался в процессуальную деятельность прокурора, который согласовал ходатайство детективов НАБУ, вследствие чего непроцессуальным способом фактически заблокировал расследование.

  •  

Стенограмма разговора руководителя САП и его заместителя про уголовное производство по факту завладения средствами Одесского городского бюджета во время продажи строений ОАО "ХК "Краян" (7 февраля 2018 года).

Собеседники обсуждают возможные способы отступления и возможность не привлекать участников преступления к ответственности.

Зам.руководителя САП: Я почему обращаюсь к вам. Скажите, какая позиция? Если у нас буквально по закону, то нужно это делать (увеличить сумму убытков - прим.) Если позиция такая, что мы будем перебегать на их сторону через день, через два, то тогда этого делать нельзя.

Холодницкий: Ну смотри, у Труханова (мэр Одессы - прим.) семь человек? Если они дают показания и говорят, что Труханов ничего не знал, то мы их можем выдернуть из материалов, или что?

Зам.руководителя САП: Если нужно, мы можем это сделать, но по закону решение подал Труханов, в планах его нигде не было. Поэтому говорить, что Труханов ничего не знал, действовал не понимая, чисто в интересах города, ну это...

Холодницкий: Хорошо. Они сейчас, не знаю, кто им это подсказал, нарисовали схему, что они возвращают ту сумму убытков. Что это меняет для нашего дела?

Зам.руководителя САП: Ничего не меняет. Добровольное возмещение убытков. Они вернули два миллиона шестьсот. Преступление уже случилось. Все сделано для этого. Так я и говорю, скажите, в какую сторону. Потому что я ориентирую их рьяно с шашкой в бой. И менять за 10 минут, ну это как-то...

Холодницкий: Садовник, значит, не вернется до конца недели?

Зам.руководителя САП: Я ничего не знаю. давайте на пятницу ориентироваться. Сначала этих трех-четырех надо... Оставят ему подозрение в мэрии и все.

Холодницкий: Не, так точно не пойдет. Так нет точно.

Зам.руководителя САП: Детективы вчера сказали, что там Сытник с вами о чем-то договорился, и у вас сегодня с нами будет совещание по Труханову.

Холодницкий: (неразборчиво) Вопрос в том, что Одесса, он держит его за яйца, а он держит город в украинских цветах. *** его знает, что будет, кто придет на его место.

Зам.руководителя САП: Шеф, мы про это говорили три месяца назад.

Холодницкий: Я знаю. Если снова спросят про Одессу, чтобы мы не насрали стране, понимаешь, о чем я.

Зам.руководителя САП: Я все понимаю, чего я три месяца, как оно стало закручиваться, я с вами говорил, давайте решим, в какую сторону. Просто то, что сейчас, сдавать назад… Давайте займем какую-то одну позицию. Которая будет последовательная. Давайте подозревать тех троих, что есть. Или четырех, три-четыре, что там есть. Вот смотрите по людям: Труханов выехал вместе с дочкой, жена в Индии живет, то есть семья, какое-то возвращение тут его ничего не греет. Идем дальше. Вугельман (заместитель мэра Одессы - прим.) выехал, жена через Молдавию выехала через три дня после него, дети малолетние с няней сидят в Одессе. Но детей мы удержать не можем. Если у них есть материальные поручения, они тоже выедут. Спектор выехал якобы в Таиланд и должен был вернуться до пятого числа. Уже девятое февраля, до этого времени не вернулся. Выехал с женой. И так по людям. Они оставили нам на откуп... Это чисто отвечает той схеме, что они нам скинули.

Холодницкий: Решили оценщика...

Зам.руковдителя САП: решили оценщицу, решили Загодриенко - директора коммерческого предприятия, решили Кравченко, адвокат, который основатель литовской фирмы. Я думаю, что они просто не думают, что мы можем ему вручить подозрение, и потому не трогают. И оставили еще двух людей - Радиона (речь о чиновнике Одесского горсовета - прим.), официально он никула не выезжал, и у нас есть оперативная информация, где он может находиться, по крайней мере, телефон до последнего времени бился в сотах.

Холодницкий: Если им оглашают подозрения и они говорят, что Труханов ничего не знал, что это меняет для Труханова?

Зам.руковдителя САП: Ничего не меняет абсолютно. Ну объективно, мы же говорим по закону?

Холодницкий: По закону.

Зам.руковдителя САП: По закону ничего не меняет. Труханов выносил на сессию. Труханов, Вугельман. Дважды они меняли вопрос. Если говорить по закону. Если надо вывести Труханова, то на это закрываются глаза, и мы делаем таким образом.

Холодницкий: И мы делаем только те пять, да?

Зам.руковдителя САП: Ну за Загодриенко, Кравченко, по Спектору (речь о чиновнике Одесского горсовета - прим.) надо думать, но я думаю, что не надо... (неразборчиво).

Холодницкий: Спектора не надо.

Зам.руковдителя САП: Я думаю, что Вугельмана еще больше, чем Труханова, не дадут, но объективно надо и этого...

Холодницкий: Ну давай всех, кроме Труханова, к занятию позиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...