Если на Майдане, то можно? Простят ли Бубенчику убийство силовиков


Если на Майдане, то можно? Простят ли Бубенчику убийство силовиков
Выбирать меру пресечения Бубенчику Печерский суд будет 5 апреля. Фото: УНИАН
ВАЖНО

В четверг, 5 апреля, Печерский суд должен избрать меру пресечения 48-летнему Ивану Бубенчику. Он стал известен после документального фильма «Пленные», где Бубенчик признается, что убивал беркутовцев на Майдане 20 февраля 2014 года. Фильм вышел летом 2016 года, но задержали Бубенчика только сейчас, прямо на границе с Польшей, куда он собрался ехать. Впрочем, Бубенчик может и не понести наказание.

Уголовное производство по факту нападения и убийства правоохранителей было открыто, согласно реестру судебных решений, почему-то 16 февраля 2014 года, хотя трагические события начались с 18 февраля. Подозреваемый не один. Но вероятнее всего, что Бубенчик единственный, по кому следователи собрали достаточную доказательную базу. Некоторых фигурантов, которые тоже открыто заявляли, что причастны к убийствам силовиков, также допрашивали. Но пока на этом все и закончилось.

А в поле зрения правоохранителей Бубенчик попал после нашумевшего фильма, где сам дал признательные показания. Он обстоятельно рассказал, как, где, когда и в кого стрелял. При этом часть информации на Бубенчика была собрана оперативниками СБУ. Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк (именно его ведомство занимается расследованием преступлений на Майдане) подтвердил «Вестям», что на Бубенчика «собрали» доказательную базу.

«Все это время проводились экспертизы, следственные действия, эксперименты, допросы других лиц. Прокурор оценивает доказательства в комплексе и только после этого приходит к выводу, что их достаточно для объявления подозрения», — сказал нам Горбатюк.

о Бубенчике известно, что он львовянин. Согласно данным Минюста, числится руководителем детской школы рыболовли и спорта во Львове. После Майдана с первых дней войны вступил в качестве добровольца в батальон «Днепр-1», впоследствии стал рядовым МВД.

ВСПОМНИЛИ ЛУЦЕНКО

Новость бурно обсуждают политики, активисты Майдана и участники АТО. Мол, за четыре года не удосужились осудить ни одного беркутовца, убивавшего активистов. Зато взялись за тех, кто встал на защиту людей. А видео от 19 февраля 2014-го, где Юрий Луценко выступает на Майдане, называют защитой Бубенчика лично генпрокурором. Там Луценко говорит, что «на каждое преступление Януковича по применению оружия против мирных людей будет ответ мирных людей». «На Майдане должно быть так много людей, чтобы каждому спецназовцу стало ясно, что пройти через Майдан и остаться невредимым не получится», — говорил тогда будущий генпрокурор.

Адвокат «Небесной сотни» Виталий Титыч считает, что только суд может поставить точку в «деле Бубенчика». «История Бубенчика, и другие, связанные с установлением факта уголовного преступления в действиях конкретного лица, для меня одинаковы абсолютно. Если есть событие, которое имеет состав преступления, в данном случае мы говорим об убийстве человека, людей или об их ранении, то по этому факту должно быть уголовное производство. И все должно компетентно непредвзято расследовано», — уверен Титыч. Он добавляет, что адвокаты потерпевших еще четыре года назад требовали от Горбатюка установить все обстоятельства стрельбы по силовикам 20 февраля.

УЖЕ БЫЛ ПРЕЦЕДЕНТ

Горбатюк уточняет, что дело против Бубенчика могут закрыть. «Да, есть закон о недопущении преследования лиц, которые принимали участие во время протестных акций в феврале 2014 года. И этот закон предусматривает прекращение уголовных дел по подозрению лиц, в том числе покушавшихся и на жизнь сотрудника правоохранительных органов», — уточнил Горбатюк.

Кстати, случай с Бубенчиком не первый. Первым активистом, который предстал перед судом, был житель Белой Церкви Леонид Бибик. История майдановца Бибика такова: 18 февраля активисты Майдана на ул. Грушевского остановили грузовик ГАЗ, принадлежащий внутренним войскам. Двух сотрудников ВВ они выкинули из кабины, а Бибик сел за руль и поехал спасать людей от правоохранителей (в это время в правительственном квартале происходил силовой разгон). Несколько раз он наехал автомобилем на сотрудников «Беркута» и ВВ. А в одном случае под колесами оказался активист Майдана Сергей Дидык. В результате полученных травм он скончался. Бибик объяснил, что по автомобилю стреляли силовики, он был ранен, а стекла разбиты. Поэтому обзор был ограничен. И судья постановил освободить Бибика от уголовной ответственности.

БУБЕНЧИК ПРЕТКНОВЕНИЯ

Политолог Кирилл Молчанов говорит, что «делу Бубенчика» пришло время в связи с грядущими выборами. «Сейчас это происходит ради двух целей. Первая, чтобы расширить электоральную базу, а для этого нужно завоевать аудиторию, которая скептически относится к событиям на Майдане. И это попытка им показать, что у нас есть правосудие и любое за любое преступление будет наказание. И, второе, это большой привет от власти побратимам, которые были на Майдане. Часть электората, которая поддерживала Майдан, тоже не будет голосовать за нынешнюю власть. Люди считают, что их предали. Поэтому на выборы представители власти попытаются выйти под лозунгами «президентов мира», — уверен Молчанов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...