Что известно о бизнесменах, которые пытались взорвать Мосийчука

Что известно о бизнесменах, которые пытались взорвать Мосийчука После взрыва возле "Эспрессо" погибли два человека. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Эксклюзив

В среду, 5 апреля, в СБУ назвали имена причастных к взрыву возле телеканала «Эспрессо», который произошел 25 октября в Киеве. Тогда в результате теракта погибли действующий сотрудник полиции Руслан Кушнир и случайный прохожий — экс-сотрудник юридического департамента МВД Михаил Мормиль. Среди пострадавших — нардеп Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, женщина, которая проходила мимо, и сотрудник городской полиции.

В СБУ говорят, что заказчик взрыва — опер Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. «Его имя пока не установлено, но известны исполнители Мятных, Григорян и Лысак. Мятных — под арестом, двое других скрываются в России или аннексированном Крыму. «Организатор преступления прибыл из РФ в Украину и находился в период с 9 по 11 сентября 2017 года и с 10 по 13 октября 2017 года для организации знакомства Лысака с Григоряном и постановки задачи», — уточнили в СБУ. По заявлению силовиков, целью взрыва была ликвидация нардепа.

ТОРГОВЕЦ ТКАНЬЮ

«Вести» выяснили, что 35-летний Михаил Мятных зарегистрирован на столичной Троещине. В прошлом он бизнесмен. Руководил фирмой «Химия трейдинг» (зарегистрирована в Вышгороде), которая занималась оптовой продажей текстиля. Несколько лет назад она фигурировала в деле об уклонении от уплаты налогов. Мятныха признали виновным в том, что он нанес госбюджету ущерб в размере почти 800 тыс. грн (штраф — 6,5 тыс. грн).

Еще одно уголовное дело было в Деснянском суде Киева, согласно материалам которого, человека с таким же именем и фамилией поймали с наркотиками возле «Детского мира». Но в связи с тем, что Михаил Мятных прошел курс лечения от наркотической зависимости (ему поставили диагноз — психические и поведенческие расстройства вследствие употребления каннабиса с вредными последствиями), дело против него закрыли. Мама Михаила Светлана категорически отказывается давать комментарии. «Ничего не вижу, ничего не знаю, на вопросы не отвечаю», — сказала она нам по телефону.

БИЗНЕСМЕН ИЗ ЯЛТЫ

Еще одного фигуранта покушения 43-летнего Александра Григоряна в СБУ называют жителем Покровска Днепропетровской области. Там Александр уговорил знакомых прописать его с супругой Аленой и дочерью Лилей в свою квартиру. «Но Григоряны там ни одного дня не жили. И выписываться не собирались, только обещаниями кормили. А потом их еле через суд удалось выписать», — рассказала нам старая знакомая подозреваемого.

При этом в соцсетях Григорян указал, что живет в аннексированном Крыму. В Ялте на него зарегистрирован ряд фирм, занимающихся оптовой торговлей стройматериалами. Еще одна фирма с данными Григоряна была зарегистрирована в Москве. Что интересно, зарегистрирована она в марте 2015-го.

Третий фигурант, 36-летний Игорь Лысак, — уроженец Волынской области, а зарегистрован в Киеве. Некоторое время он числился в общежитии Национального института природных ресурсов на ул. Ломоносова. К слову, человек с такими же данными фигурировал как помощник нардепа от Партии регионов, это было в 2007–2012 годах. 

«БУДЕМ ТРЕБОВАТЬ ВЫДАЧИ»

Нардеп-радикал Игорь Мосийчук заверил нас, что о существовании всех этих людей узнал из материалов уголовного производства. «Лично я с ними никогда не встречался и ничего про них не знаю. Их куратор въехал в Украину по паспорту Алексея Аинбиндера (32 года). Паспорт был фальшивый, но человек идентифицирован и существует, а настоящие данные не разглашаются в интересах следствия. Что касается мотива, то он простой — это моя позиция касательно России, которая совершила агрессию, мое сотрудничество с чеченскими повстанцами. Также они хотели использовать мое убийство для дестабилизации ситуации в Украине, парламенте. Мы, со своей стороны, будем требовать выдачи граждан Украины, которые сейчас прячутся в России. Если не выдадут, то будем обращаться в международный суд, чтобы Россию признали страной, покрывающей террористов», — сказал нам Мосийчук.

 

Ранее "Вести" рассказывали о мотиве взрыва под телеканалом "Эспрессо". Также сообщали, что в СБУ заявили о раскрытии теракта против нардепа Мосийчука. До этого, в феврале 2018 года были  задержаны несколько подозреваемых в совершении теракта возле здания телеканала "Эспрессо". Еще несколько человек успело выехать на территорию Российской Федерации.

Взрыв у телеканала "Эспрессо" произошел 25 октября 2017 года. В результате погибли два человека, получили ранения еще три. Погибли двое полицейских: охранник Мосийчука Руслан Кушнир и подполковник Михаил Мормиль. Взрыв квалифицирован как теракт, поэтому его расследует СБУ. Ранее Мосийчук рассказал, что погибшие во время взрыва в Киеве 25 октября, были знакомы и служили вместе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...