Берлинский маневр, или Зачем Порошенко на самом деле поехал в Германию

На встрече Петра Порошенко с канцлером Германии планируют обсуждать вопрос Донбасса. Глава МИД анонсировал весьма оптимистичную повестку, фактически, переведя миротворцев из плоскости гипотетической в определенную. Но этот оптимизм — скорее, надежда, нежели наличие четких договоренностей. По мнению экспертов, главный диалог проходит по линии «Волкер — Сурков», а США на днях ввели новые санкции против близких к власти РФ олигархов и топ-чиновников.

Тон задал сам президент, сравнив в своем пасхальном обращении миротворцев с «сыновьями Божьими» (и тут явно имела место игра слов, т. к. президент имел в виду не абстрактную категорию, а именно «голубые каски» ООН). «Это значит, он находится в ожидании согласованной директивы со стороны Германии и Франции. А позже, по его словам, последует согласование с Вашингтоном, — считает эксперт-международник Андрей Видишенко. — Но вопрос миротворцев — это не вопрос Германии, это задача Совбеза ООН (а Берлин, напомню, не является его постоянным членом) — главное тут провести и завершить стратегические переговоры Трампа с Путиным, и именно после них прояснится ситуация».

Четыре года войны в Украине. Как живут Донецк и Луганск

Активизация Берлина тем более странна, учитывая, что «нормандский формат» (Украина, РФ, Германия, Франция), скорее, мертв, чем жив: последнее общение на высшем уровне — по телефону — состоялось в июле прошлого года, а лично президенты и канцлер встречались еще в октябре 2016-го. Но у немцев, по мнению Видишенко, свои интересы: Берлин только что завершил формирование нового правительства, а до этого на полгода выпал из формирования повестки по Донбассу (а Франция, породившая в июне 2017-го «формулу Макрона» как альтернативу для Донбасса, так и не смогла воспользоваться «немецкой паузой»).

«За нынешней же поездкой Петра Порошенко в Берлин не стоит ничего, это лишь имитация бурной деятельности — точно так же важный и принципиальный для евробезопасности вопрос Донбасса могли бы обсудить с главами МИД Кабо-Верде или Сенегала», — сказал «Вестям» политолог Константин Бондаренко.

Полная версия материала Военный вариант не возможен. Что США и РФ решили по Донбассу

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...