"Если политик не задекларировал миллионы, это не значит, что у него их нет"

Согласно декларациям, рулить областями в Украине пришли миллионеры. Уже находясь на своих должностях, они продолжают увеличивать свое состояние. При этом, судя по данным Госстата, жители этих областей не могут похвастаться благополучием. «Вести» выясняли, как обогатились чиновники и что дают им эти должности.

Традиционно первенство держит губернатор Николаевской области Алексей Савченко, который прославился своими грубыми ошибками в тексте на украинском языке при прохождении конкурса на должность главы ОГА. Экс-милиционер, а ныне миллионер, Савченко задекларировал в общей сложности более 500 млн грн. Менее удачными бизнесменами являются глава Днепропетровской области Валентин Резниченко (задекларировал за прошлый год всего 160 тыс. доходов) и глава Киевской ОГА Александр Горган (156 тыс. доходов). А вот у губернатора Луганской области Юрия Гарбуза (задекларировал почти 543 тыс. доходов наличными) нет на счетах ни копейки.

Один из экс-губернаторов рассказал нам, для чего идут в главы ОГА. «С одной стороны, это политическая квота. Таким образом парламент, президент и Кабмин соблюдают баланс, не позволяя ни одной силе перевесить ситуацию, особенно накануне выборов. Естественно, любой губернатор имеет свой интерес вверенной ему области. Кто-то развивает свой бизнес.

Например, в областях, где развивается сельское хозяйство, часто у руля стоят владельцы агрофирм. У них есть шанс захватить побольше земель. Тот губернатор, у кого нет бизнеса, также не внакладе. Все бизнесмены, лесники, силовики ходят к нему на поклон. Если ему нужно решить личный вопрос: жилье, крупная покупка, аренда, путевка, поездка и прочее, — он просто укажет пальцем, кто это сделает. Но и сам он должен либо не вмешиваться в бизнес-интересы этих людей, либо помогать им», — говорит источник.

Политолог Андрей Золотарев считает, что к декларациям нужно относиться с долей скептицизма: «Если политик не задекларировал миллионы, это еще не значит, что у него их нет. Он их мог переписать на родственников, вывести за рубеж. Да и несколько лет работы во власти даже людей со средним достатком делают миллионерами».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...