Порошенко решил сократить дружбу с Россией


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что следующим решением Верховной Радой после принятия закона о деоккупации Донбасса должно быть решение об одностороннем прекращении действия ряда положений договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

"Агрессия РФ против Украины продолжается до сих пор. В этих условиях следующим шагом я внесу в парламент законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону", - сказал Порошенко на XI Форуме безопасности в Киеве, где ранее говорил о членстве в НАТО.

Он подчеркнул, что возможность прекратить отдельные положения "Большого договора" между Украиной и РФ предоставляется международным правом. По словам президента, уже никто не спорит с тем, что из-за отказа Кремля прекратить агрессию против Украины отдельные статьи базового договора с Россией " уже стали одиозными анахронизмами", передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко подчеркнул, что речь идет о статье о стратегическом партнерстве между Украиной и РФ или положении о двухстороннем сотрудничестве в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а также о сотрудничестве с Россией в вопросах обеспечения государственной безопасности Украины. Глава государства указал, что Украина не отменяет договор, а лишь приостанавливает действие отдельных статей.

По его словам, для Украины важны договорные положения, в которых стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

"Хочу подчеркнуть, что в соответствии с нормами международного права, эти положения договора остаются действующими независимо от будущего аннулирования Радой его отдельных положений", - добавил Порошенко.

В МИДе сообщали ранее, что Украина не будет разрывать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, но и продлевать его не будет.

В январе первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, а в частности - ту часть, где страны признают территориальные границы друг друга. Позже с подобным заявлением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...