Утверждение членов ЦИК сдвинулось с мертвой точки

Все 14 кандидатов на должности членов Центральной избирательной комиссии прошли спецпроверку, причем успешно. Тем не менее Верховной Раде необходимо будет отсеять одного из них, заявил спикер Андрей Парубий.

"По всем 14 кандидатам есть положительный вывод о прохождении спецпроверки. Фактически следующий этап – это решение комитета по вопросам правовой политики и правосудия, следующий этап – консультации с фракциями, потому что теперь мы можем говорить о полноценном списке по всем кандидатам", - рассказал он.

По словам спикера, ввиду того что вакантных должностей ЦИК 13, а кандидатов 14, необходимо будет одного из претендентов отсеять. Как пояснил Парубий, это возможно сделать путем политических консультаций до голосования в сессионном зале. Если не удастся согласовать окончательный список кандидатов таким образом, будет рейтинговое голосование в сессионном зале по всем 14 кандидатам, и отсеется тот из них, кто наберет наименьшее количество голосов.

После этого за каждого из 13 кандидатов по отдельности будет голосовать Верховная Рада.Перед этим, впрочем, парламент проголосует за увольнение нынешних членов ЦИК, срок полномочий которых уже истек.

Спикер отметил, что несколько парламентских фракций уже попросили о встрече с кандидатами в состав ЦИК.

Еще в январе этого года Петр Порошенко утвердил 14 кандидатов в новые члены Центральной избирательной комиссии. Некоторые из них были на слуху, а вот другие стали неожиданностью. "Вести" собрали информацию о самых интересных и противоречивых кандидатах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...