Украинцы готовы продать голос за стиральный порошок

За подкуп на выборах хотят жестко наказывать. Кабмин разработал законопроект, ужесточающий ответственность «за влияние на свободное волеизъявление». Более того, сами избиратели могут оказаться на скамье подсудимых, если соблазнятся подарками от кандидатов. 

«Вести» решили выяснить, во сколько украинцы сейчас оценивают свой голос. Мы наугад набирали по телефону жителей Киева, Харькова, Ивано-Франковска, Днепра и Винницы с «заманчивым предложением от будущего кандидата».

Интересовались, какой подарок заставил бы их проголосовать «за нашего шефа». Жительница Соломенского района Киева на наше предложение отреагировала категорически, заявив, что в Украине срочно необходимо менять подход к избирательному процессу. «Я бы на месте вашего кандидата ничего не предлагала. Вот именно из-за того, что люди голоса на гречку меняют, в стране бардак творится. Нужно провести нормальные выборы и честно избрать новых политиков, если, конечно, будет из кого выбирать. Если бы я собралась продавать голос, то разве что за автомобиль. Вот купите мне машину, тогда я подумаю».

Пенсионерка из Ивано-Франковска Анастасия Д. самым уместным комплиментом от политиков считает вещи практичные, например, стиральный порошок. «Ну продукты мы и сами купить можем, тем более они портятся быстро и выглядит это как-то некрасиво, как подачка. Другое дело что-то для хозяйства. Я бы хотела получить стиральный порошок».

Из Рады - в СИЗО. Зачем нардепов заставляют отказаться от неприкосновенности

Пенсионер из Винницы Дмитрий С. напомнил нам, что подкуп электората в Украине запрещен, но в качестве альтернативы предложил направить эти средства на благие дела. «Пусть подарят мне саженцы. Я их перед подъездом высажу, клумбу оформлю. И мне будет приятно, и во дворе красота. Все будут ходить и любоваться».

У молодежи подход прагматичный. На подарки согласны, но проголосовать «нужным образом» не обещают. Житель Харькова Николай З. так и сказал нам: «А чего вы решили, что, получив подарок, я за вас проголосую?». Затем он начал озвучивать список желаний. «Туалетные принадлежности точно не стоит. Все индивидуально и угадать, что нужно человеку, невозможно. Но если бы что-то предлагали без обязательств, то выбрал бы канцелярские принадлежности, только нейтральные, без логотипов партии или фотографии кандидата. Еще лучше счет мобильного на 100 гривен пополнить», — сказал Николай.

Жительница Днепра Юлия С. тоже согласна на канцелярию. «Если это, конечно, не набор копеечных ручек, половина из которых сразу не пишет. Продукты? Смотря что будет. Если крупы, то неплохо, это лучше, чем самой их тягать из магазина».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...