Отчет Гройсмана: уйдет ли премьер до выборов

Отчет Гройсмана: уйдет ли премьер до выборов Педалировать отставку Гройсмана не будут, чтобы не обрушить конструкцию власти
Расклады

Отчет премьера Владимира Гройсмана по итогам двухлетней работы Кабмина будет наибольшей интригой весны. По формальным причинам его перенесли аж на 20 июня, и есть вероятность, что парламент попросту откажется утверждать Кабмин на следующий год, «подвесив» в статусе и. о. А источники в БПП говорят, что об отставке речи нет — концепция поменялась: премьер доработает до выборов.

МАСКА КОМБИНАТОРА

Вопрос отчета ключевой - премьер, давно уже сблизившийся с командой «Народного фронта», раздражал Банковую, и выступление Гройсмана могло стать «публичной поркой». Из последних двусмысленных посылов премьера — поддержка конституционной реформы, продвигаемой Арсением Яценюком сотоварищи (ослабление функций президента и переход к парламентской форме правления), участие в съезде НФ. И последнее, демонстративное, выступление: «Если кто-то хочет использовать отчет правительства, поданный 15 февраля, против нас, он не должен прятаться под маской комбинатора. А выйти и сказать: «Считаю, вы должны поднять вопрос об отставке». Я готов ответить на это», — сказал сам Гройсман в эфире ток-шоу на ТВ.


Битва за булаву. Украине готовят длинный список кандидатов в президенты


Отчет отсрочили: комитет по экономполитике, который должен заслушать премьера и членов Кабмина перед вынесением документа в зал, не может собраться из-за командировки его председателя, Андрея Иванчука, в США, где тот ведет переговоры с МВФ в составе украинской делегации. Показательно, что этот депутат — один из ближайших соратников Арсения Яценюка. Вчера на сайте комитета было объявлено: депутаты соберутся, чтобы рассмотреть доклад, аж 20 июня. «Отчет непременно будет, и решение, когда именно, не от нас зависит — его можно заслушать когда угодно», — сказал «Вестям» замглавы фракции НФ Андрей Тетерук. В руководстве БПП также ограничились обтекаемыми формулировками. «Не нужно концентрироваться на внутриполитических играх, у правительства есть надежный союзник в лице фракции БПП — единственное, мы настаиваем, чтобы отчет не был, как в прошлом году, лишь отчетом перед комитетом по экономполитике», — сообщил замглавы фракции БПП Сергей Березенко.

МАКСИМУМ — СТАТУС «И. О.»

Любопытную версию озвучил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный. «Перенос отчета — надводная часть айсберга. Под водой там отсутствие коалиции, а также субъективные отношения между президентом и премьером, которого в этом случае поддерживает «Народный фронт», — написал Бессмертный в «Фейсбук». — Ключевая проблема — раздвоенность исполнительной власти, когда одно правительство сидит на Грушевского, а второе — на Банковой». По словам собеседника «Вестей» внутри БПП, решения торпедировать Гройсмана не было: «Что было: это разговоры о сносе премьера, но серьезно никто этого не хотел — ведь это обрушило бы всю систему», — подчеркнул собеседник.


В лидерах "Против всех": что стоит за предвыборными рейтингами


«Теперь, во всяком случае, отставку педалировать уже не будут — никто не хочет крушения конструкции власти. Даже если отчет прозвучит и будет критика, максимум, что может случиться, Кабмин не получит одобрения Рады на следующий год и останется с приставкой «и. о.», к чему ему, впрочем, не привыкать — ряд министров давно уже в подобном статусе», — сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев. А его коллега Владимир Фесенко аргументирует нежелание президента отставлять Гройсмана сейчас амбициями. «Если Гройсмана отправить в отставку, он обязательно примет участие в президентских выборах, создав конкуренцию Порошенко», — заключил эксперт.

Любопытно, что, по словам лидера фракции ОБ в Раде Юрия Бойко, отсрочка выступления Гройсмана — следствие игры «фронтовиков» «на повышение» (депутат заявил, что команда Яценюка/Авакова ведет диалог об увеличении своей квоты в Кабмине). Отчасти это подтверждает Андрей Тетерук, «случайно» заговорив о смене руководства Мининформполитики (квота БПП в Кабмине). «Мы вдрызг проигрываем информационную войну — это просчет Мининформполитики. Надо понимать вызовы, позволить уйти в отставку Юрию Стецю и назначить профессионала», — пояснил Тетерук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...