НАБУ заменило пиаром нормальную работу следователей - Березовец


Артем Сытник планирует принять участие в президентских выборах, используя должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины. При этом ведомство увеличит количество бездоказательных расследований и утратит эффективность как антикоррупционный орган, считают эксперты, опрошенные изданием «Подробности», передают "Українські новини".

Политолог Тарас Березовец отмечает, что в последнее время Артем Сытник целенаправленно пиарится на антикоррупционной теме, не имея реальных достижений. Причинами неудач НАБУ эксперт называет слабость доказательной базы, многочисленные процессуальные нарушения и профессиональную некомпетентность детективов. Но Сытник активно выступает в прессе.

«Пиар в работе НАБУ фактически заменил нормальную работу следователей. В итоге большинство дел разваливаются не потому, что нет Антикоррупционного суда, а потому что либо доказательства собраны с грубейшими нарушениями закона, либо они просто высосаны из пальца, и по факту там не о чем говорить", - считает Тарас Березовец.

Как пример непрофессионализма работы НАБУ эксперты называют скандал  с «прослушкой» кабинета руководителя САП Назара Холодницкого.

«Желая дискредитировать прокурора и заменить его на более лояльного, НАБУ использовало способ вмешательства в личную жизнь и прослушку, не имея реальных на это оснований. Затем выдернули этот кусок и демонстрируют его как пример. На самом деле, этот материал является незаконным", - считает бывший первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша.

По аналогичному «сценарию», указывают эксперты, развалились расследования НАБУ и по большинству громких дел: народных депутатов Александра Онищенко,  Николая Мартыненко, экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-главы ЦИК Михаила Охендовского и других. Но НАБУ продолжает открывать уголовные производства по обращениям народных депутатов из группы «Еврооптимисты» и публикациям «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, оказывая им поддержку, даже когда речь идет о явных нарушениях закона.

«НАБУ не нашла криминала в покупке Сергеем Лещенко роскошной квартиры. Ведомство Сытника не усмотрело нарушений ни в источниках доходов депутата, ни в том, что квартира была продана застройщиком-фирмой из группы Фирташа со скидкой в 37%», - отмечает издание.

По мнению экспертов, кандидатуру Сытника на выборах могут поддержат и в Вашингтоне, если глава НАБУ устроит резонансные задержания высокопоставленных чиновников, к чему его также подталкивает группа антикоррупционеров. Но на произволе и своеволии НАБУ нужно поставить точку, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Должно быть какое-то нормирование этих вопросов. Иначе потом суды будут просто отбрасывать эти доказательства как незаконно полученные, и вся деятельность НАБУ будет сведена на нет", - резюмирует Виталий Кулик.

Как сообщалось, ГПУ не нашла в записях, сделанных в кабинете руководителя САП Назара Холодницкого, оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...