"Опрометчиво основали": Порошенко рассказал нардепам, откуда взялась Москва


"Опрометчиво основали": Порошенко рассказал нардепам, откуда взялась Москва - фото

Киевскую Русь крестил князь Владимир в Киеве, и только христианство распространилась на Москву, заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде.

"Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. И уже потом мы поделились с тем Залесьем, где киевские князья очень опрометчиво основали Москву", - отметил Порошенко.

"Долгожданный нами Томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессионный мир, усилит права и свободы граждан, которые будут, наконец, едины, и перестанут делиться на якобы канонических и якобы не канонических. Такой Томос укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется "русским миром", и который придумали, кстати, именно иерархи российской православной церкви. Это уже потом эту опасную для Украины ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации", - сказал президент.

Как известно, сегодня президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду поддержать его обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Томос, о котором говорит Порошенко - это указ предстоятеля поместной православной церкви по любому важному вопросу церковного устройства, аналог президентскому указу.

Напомним, ранее мы писали про реформу веры: зачем власть создает поместную церковь.

Также ранее Порошенко объяснил идею автокефалии украинской церкви.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...