Венецианской комиссии предложили обсудить и оценить законопроект об антикоррупционном суде

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий пригласил секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта присоединиться к "обсуждению законопроектов "О национальной безопасности" и "Об Антикоррупционном суде". Причем, по словам Парубия, это будет не долговременная работа, а экспертная оценка, потому что "ключевая работа уже проведена и по многим вопросам найдено взаимопонимание".

"Для нас важны ваши экспертная оценка и рекомендации", - подчеркнул Парубий.

Как известно, еще в декабре президент подал свой проект закона об Антикоррупционном суде. Как того и следовало ожидать, он противоречил ряду рекомендаций Венецианской комиссии.

Как известно, получение траншей МВФ ($2 млрд) и Еврокомиссии (€1 млрд) под большим вопросом. Камень преткновения - создание Высшего антикоррупционного суда: Киев настаивает на сохранении в президентском проекте закона нормы, снижающей роль общественного совета международных экспертов, которые будут участвовать в отборе кандидатов, с "решающей" (т. е. Запад навязывает своих судей) на "совещательную" (в этом случае сторона президента сохраняет влияние на состав через Высшую квалифкомиссию судей). "Вести" выяснили, чего же так в новом законопроекте боится Киев.

Также в списке законопроектов, запланированных к рассмотрению на этой неделе, — вопрос поддержки чернобыльцев (по словам Парубия, Рада проанализировала все поданные проекты и имеет компромиссные решения), тема ядерной политики и безопасности и ратификация международных договоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...