"Вскочить на подножку": как Рада обновит ЦИК


"Вскочить на подножку": как Рада обновит ЦИК
Фото: В.Бородин, "Вести"
Расклады

Спустя четыре года с момента истечения полномочий ЦИК, Рада разблокировала назначение нового состава. И тут же нарвалась на скандал: ПАСЕ настоятельно рекомендует, чтобы в ЦИК были представлены все фракции без исключения. А среди кандидатов нет представителей «Оппоблока».

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТУЛЬЯ» В РАДЕ

Накануне НАПК проверило всех 14 кандидатов на соответствие антикоррупционным требованиям, а комитет Рады по правовой политике поддержал представление президента по назначению. Должностей, правда, всего 13, так что голосование в Раде напомнит игру «музыкальные стулья» (кресел меньше на одно). В оппозиции заподозрили игру крапленой колодой. «Понятно, что, когда на 13 вакансий есть 14 претендентов, то кандидат от «Батькивщины» не получит поддержки Радой — вопрос пропорционального состава ЦИК я поднимал перед президентом, но вариантов выхода не услышал», — сказал нам замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. В ОБ, в свою очередь, винят власть в попытке разделить влияние в ЦИК между двумя фракциями коалиции. «В таком виде нельзя голосовать, это — подготовка к будущей фальсификации выборов», — считает нардеп Юрий Павленко.

Влиятельный депутат от БПП пояснил «Вестям» позицию: во-первых, ОБ припозднился с подачей кандидата. Во-вторых, успеть «вскочить на подножку» поезда законно не удастся. «Этап проверок НАПК завершен. Нужно принять политическое решение, чтобы ОБ также был представлен», — сказал собеседник из БПП. В «Народном фронте» предпочитают перестраховаться. «Важно, чтобы рекомендации Совета Европы были соблюдены — кандидаты, под которые могут быть голоса, в Раде уже есть», — считает замглавы фракции НФ Андрей Тетерук. Вопрос, по мнению экспертов, может решиться избранием неполного состава ЦИК. «В этом случае есть угроза работоспособности — хоть 10 членов, конечно, будет достаточно, чтобы функционировать длительное время», — считает координатор сети «Опора» Ольга Айвазовская.

В РУКОВОДСТВЕ — ЖЕНЩИНЫ

В кулуарах обсуждают кандидатуру Светланы Кустовой на пост руководителя ЦИК — известно, что президент вносил ее вместо замглавы ЦИК Татьяны Лукаш еще в 2014-м, она максимально близка к Петру Порошенко из всех кандидатов — была помощником президента в VII созыве парламента, а в нынешнем — работает с его же бывшей пресс-секретарем, депутатом Ириной Фриз. «Но вопрос по главе еще не решен, важно, что будет произнесено на встрече с фракцией», — сказал наш источник в БПП. «Фронтовики», в свою очередь, настаивают на том, чтобы в кресло замглавы ЦИК села замминистра юстиции Наталья Бернацкая (Севостьянова).

 

 

Читайте также:
Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...