"Будем консультироваться": Синод Константинополя прокомментировал просьбу Порошенко о Томосе

Синод под председательством Патриарха Варфоломея заявил о том, что проведет консультации с другими православными церквами по вопросу предоставления автокефалии украинской православной церкви. Напомним, что с просьбой о Томосе для предоставления автокефалии УПЦ в Константинополь обратился президент Украины Порошенко.

"В соответствии с Божественным и Священным Канонами, а также вековым церковным орденом и Святым Престолом, Вселенский Патриархат заботится о сохранении Всеправославного единства и покровительствует Православным Церквям во всем мире, но особенно православным нациям, получившим спасительную христианскую веру и святое крещение из Константинополя. Таким образом, как настоящая Материнская Церковь, мы рассматриваем вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это делалось на предыдущих сессиях Синода. Получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, ходатайство о автокефалии, Синод решил тесно общаться и координировать свои действия с сестринскими православными церквями", – отметили в Константинополе.

Любопытно, что сообщение от Патриарха Варфоломея размещено под рубрикой "Реституция". Реституция в международном праве - это форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения.

О каких конкретно "сестринских церквях" идет речь, в Константинополе не уточняют.

Напомним, ранее мы писали про реформу веры: зачем власть создает поместную церковь.

Также ранее Порошенко объяснил идею автокефалии украинской церкви.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...