Премьер Венгрии о политике Украины: Ждем третий нож в спину

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ждет очередного обострения в отношениях с Украиной.

Об этом он заявил во вторник в Будапеште, сообщает Европейская правда.

Петер Сийярто рассказал о "трех ударах" от Украины, последним из которых он считает предложение Петра Порошенко лишать гражданства лиц, использующих, в частности, избирательное право другого государства.

Сийярто заявил, что "первым ударом" по правам меньшинств стал закон об образовании, который "значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка". Венгерский министр утверждает, что, несмотря на международное давление, правительство Украины до сих пор не начало переговоры с венгерски нацменьшинством Закарпатья.

"Вторым ударом" Сийярто считает признание языкового закона Кивалова-Колесниченко неконституционным. По его словам, сейчас в украинском парламенте есть три новых предложения, "каждое из которых хуже другого".

"Третий удар", по словам министра, заключается в том, что президент Украины призвал принять закон о наказании за двойное гражданство, считая, что двойное гражданство представляет угрозу национальной безопасности.

Как сообщалось ранее, Венгрия потребовала от Украины юридических гарантий того, что использование скандального закона об образовании будет скорректированно с позицией национальных меньшинств на Закарпатье. Премьер-министр страны Петер Сийярто отметил, что при отсутствии юридических гарантий Венгрия оставляет за собой право блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что его страна не будет поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне, пока венгерской диаcпоре не вернут ее языковые права. 

Напомним, что Сийярто также озвучил три условия для Украиныпосле оглашения решения Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании. По его словам, Украине необходимо выполнить "правильное решение" комиссии - внести изменения в противоречивую 7-ю статью закона "Об образовании".

Также Сийярто отмечал, что отношения между двумя странами "находятся в наиболее сложной фазе" с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...