Мэра Сум признали виновным в повышении премий самому себе

Заречный районный суд Сум признал виновным в коррупции городского мэра Александра Лысенко. В то же время на политика не наложили взыскания в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, сообщает "Судебная власть Украины".

Лысенко признали виновным в том, что он голосовал за повышение размера своей премии с 150% до 300%. По словам пресс-секретаря прокурора Сумской области Натальи Науменко, мэр почти два месяца не приходил в суд, прикрываясь больничным.

Она отметила, что прокуратура лишена прав оспаривать решение суда. Сам мэр сказал, что тратил премии не на свои нужды, а помогал людям. Он якобы назначал себе премии в зависимости от того, была ли потребность в такой помощи.

Суд также установил, что повышение премии было связано не с увеличением объема работы и более качественным выполнением заданий, или более интенсивной работой, а только с целью увеличения уровня своей зарплаты.

В суде подчеркнули, что приведение заработной платы к уровню минимальной по Украине за счет премий противоречит закону Украины "Об оплате труда". При этом Лысенко не имел прав решать вопросы благотворительности за счет своих полномочий.

Это не первый такой случай. Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд 14 протоколов против мэра Броваров Игоря Сапожко, который также повышал себе премии.

Да и сама экс-глава НАПК Наталья Корчак за время своей каденции неоднократно оказывалась в центре скандалов. Общественные активисты обращали внимание на огромный размер ее зарплаты и премий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...