Лишить нельзя оставить: борьба за паспорта

Лишить нельзя оставить: борьба за паспорта Фото: Голос Севастополя
Скандал

Президент Петр Порошенко инициирует лишение крымчан украинского гражданства. В свою очередь, РФ в очередной раз упрощает процедуру получения российского паспорта для украинцев. «Вести» разбирались в нюансах этих процедур.  

В сентябре прошлого года «Вести» писали о том, что граждане Украины теперь могут пользоваться «упрощенкой» - программой для носителей русского языка (НРЯ) – для получения гражданства РФ. В первом квартале 2018 года российские паспорта получили 19 тысяч 427 бывших граждан Украины.

Положительное решение о виде на жительство (ВНЖ) было принято по 13 тысячам 936 украинцам. Печати с разрешением на временное проживание в России (РВП) поставлены почти 20 тысячам сограждан.  

Чтобы украинца признали таким «носителем», нужно сдать экзамен. Он бесплатный, длится более двух часов. В актовом зале собирается несколько сотен иностранных граждан. Сначала им показывают фильм, по сюжету которого сформированы письменные вопросы. Затем следуют несколько заданий на понимание текста, владение письменной речью и основами языкознания, а также личное собеседование с экзаменаторами. Они, как правило, просят рассказать о себе, прочесть наизусть стихотворение или спрашивают, как украинец понимает редкие идиомы русского языка.


“Придется признать выборы в Крыму”. У крымчан хотят забрать украинские паспорта


Успешно сдавшие экзамен через несколько дней получают документ такого содержания: «В результате собеседования у Иванова И.И., комиссией ГУ МВД России по г. Москве по признанию иностранного гражданина и лица без гражданства носителем русского языка определены следующие способности:

  1. Понимает и умеет интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессионально-ориентированные, публицистические и художественные тексты, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами.

  2. Умеет достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тематики речевого поведения.  

  3. Умеет продемонстировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.

  4. Понимает содержание радио- и телепередач, кинофильмов, телеспектаклей, записей публичных выступлений. Свободно воспринимает социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих».

Имея на руках такой документ, гражданин Украины должен посетить нотариуса и написать отказ от украинского гражданства в пользу российского. В нем используется такая формулировка:

 Я, гражданин Украины Иванов Иван, настоящим заявлением отказываюсь от гражданства Украины в связи с тем, что мною будут подаваться документы на получение гражданства Российской Федерации.

Одну копию такой бумаги необходимо отправить в МИД Украины, вторую –в Федеральную миграционную службу, входящую в состав МВД РФ. Эти два документа – о признании носителем языка и отказе от гражданства Украины – прилагаются к другим базовым: паспорту, фотографиям, свидетельству о браке и\или разводе.


Что скрывает новый закон о прописке. Главные вопросы о регистрации места проживания


Такой пакет дает право подать заявление на получение ВНЖ. Срок ожидания вида на жительство сокращен - два месяца вместо шести, гражданства - тоже: три месяца вместо полугода. 

Упростить эту процедуру намерены еще больше – отменить экзамен, описанный выше. «Родилось предложение освободить граждан Украины и Белоруссии от прохождения комиссии на подтверждение звания носителя русского языка. Считаем, что эта инициатива - она у нас уже оформлена в качестве законопроекта - будет двигаться», - заявила Ольга Кириллова, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Эта инициатива возникла неслучайно, ведь экзамен на знание русского языка украинец может сдать может без особых проблем, однако очень сложно записаться на участие в нем. Наиболее распространена такая ситуация: украинец записывается на участие в программе НРЯ, приносит пакет документов, на основании которого его должны допустить к экзамену, и ожидает в течение двух месяцев. Но, предположим, делает ошибки в заявлении или забывает приложить ксерокопию какого-то из документов. Инспектор просит донести нужный документ, однако назавтра этого сделать нельзя – приходится ждать еще два месяца. В итоге нерезидентов часто тормозят на предэкзаменационном этапе.

Правда, в связи с идеей отменить экзамен становится неясно, на основании чего иностранный гражданин будет вступать в гражданство РФ. Законопроект, о котором говорит Кириллова, пока не опубликован. Если из действующего российского законодательства просто вычеркнуть экзамен, останется необходимость в нотариальном заявлении об отказе от гражданства Украины и - все.  

Все исправят?

Согласно 25 статье Конституции Украины, украинец не может быть лишен гражданства, а также не может быть лишен права изменить гражданство. Существует установленная законом процедура, в рамках которой из гражданства можно выйти самостоятельно и добровольно. Для этого нужно отправиться в украинское консульство с базовым пакетом документов и оформить ходатайство.

Удовлетворить его может исключительно президент Украины своим Указом. Точно неизвестно, сколько украинцев пошли по такому пути. В РФ озвучивают цифры от 600 тысяч до одного миллиона человек. Украинские ведомства не публикуют данные о количестве ходатайств. Известно лишь, что в 2017 году президент Украины лишил гражданства по их ходатайствам 28 человек, но далеко не все из них отказывались от украинского паспорта в пользу российского.


Как киевляне зарабатывают на очередях за справками, паспортами и iPhone


В конце минувшей недели на сайте Верховной Рады появился законопроект авторства президента Украины №8297 – о внесении изменений в Закон «О гражданстве Украины». В этом документе президент вносит ряд инициатив, касающихся получения и лишения гражданства Украины. И наиболее дискуссионный пункт касается жителей аннексированного Крыма. В пояснительной записке к законопроекту указано: «Действующий механизм предотвращения случаев двойного гражданства на законодательном уровне отсутствует». Поэтому предлагается забирать украинские паспорта у крымчан, которые проголосовали на выборах президента РФ, въехали в Украину или выехали из нее по российскому паспорту, и этим фактам есть подтверждение.

Известно, что Миграционная служба Украины не признает легитимность российских паспортов, выданных жителям Крыма. Не признаны легитимными и выборы президента РФ на полуострове, которые в нарушение всех международных процедур все-таки проводились в Крыму 18 марта. Однако каким образом недействительный паспорт, давший человеку право участвовать в недействительный выборах, может быть основанием для лишения гражданства Украины, – вопрос. Странной инициатива кажется и с той точки зрения, что задача Украины – вернуть почти два миллиона жителей Крыма.

Корреспондент ИА УНИАН в России Роман Цимбалюк выдвинул предположение, что президента Украины этим законопроектом подвели. «Этот законопроект будет очень сильно изменен. В таком виде его никто никогда не примет, - написал журналист на своей страничке в Фейсбуке. - Люди, которые его писали, реально подставили президента Украины. Это называется кормить российскую пропаганду. Многие жители Крыма, откровенно говоря, в шоке от этого документа. Главное не паниковать: наша страна – Украина, и бывает несогласованность действий. Все исправят».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...