Вятрович о годовщине создания СС "Галичина": Это не праздник для украинцев

Нацистская Германия воспринимала украинцев также, как и СССР, поэтому годовщина создания СС "Галичины" не является праздником для Украины. Об этом на своей странице в фейсбуке написал директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

"Годовщина создания Ваффен СС дивизии "Галичина" – не праздник для украинцев. В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу", - считает Вятрович.

Однако, по его словам, это происходило "не из любви немцев к украинцам", а вследствие того, что Германия "лишь рационально использовала человеческие ресурсы, которых у них было меньше, чем у россиян".

Дивизия СС "Галичина"— военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Ранее директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал "смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи" обращение 56 американских конгрессменов в Госдепартамент с просьбой о дипломатическом давлении на Украину и Польшу за "финансируемый государством" антисемитизм.

Напомним, что американские сенаторы обвинили Украину и Польшу в господдержке нацизма и антисемитизма.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...