Помпео и российская угроза: между Брюсселем и Ближним Востоком

Первая новость из Брюсселя, где в пятницу проходила встреча министров иностранных дел стран НАТО, стала довольно неожиданной. Дипломаты обсуждали противоречия между Турцией и остальными членами Альянса. Противоречия не фатальные, но заставляющие искать премлемое для всех решение проблемы.

Повлиять на Анкару

Во-первых, турецкие войска продолжают наступление на позиции курдов в Сирии, хотя курдские военные формирования являются противниками режима Башара Асада и пользуются поддержкой международной коалиции во главе с США. Этот неудобный вопрос поднял министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. «НАТО - это клуб, где соблюдаются демократические ценности, а когда есть сомнения, должны быть дебаты», - сказал он в интервью агентству France Presse, которое цитирует Le Figaro. Он отметил, что несколько членов Альянса считают необходимым обсудить сложившуюся ситуацию, потому что «это фактор напряженности и беспокойства».

Желая повлиять на Анкару, которая пока не воспринимает такую точку зрения, он даже сослался на авторитет нового госсекретаря США. «Майк Помпео не отреагировал, но я не думаю, что он не согласен», - заметил Жан Ассельборн.

 Вскоре новый шеф американской дипломатии встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Возможно, он и обсуждал с ним судьбу курдов, но главной темой переговоров стала не она. Майк Помпео предупредил Турцию о последствиях выбора ею российской системы противовоздушной обороны. Он подчеркнул, что, если Турция развернет российскую систему С-400, то ее радары и ракетные батареи не будут интегрированы с партнерами по НАТО. Кроме того, такая сделка может оказаться нарушением американского закона 2017 года о санкциях против клиентов российской авиационной и аэрокосмической промышленности. А Вашингтон хочет, чтобы его союзники сосредоточились на угрозах российской гибридной войны и борьбе с терроризмом. Впрочем, у сторон нет желания обострять отношения. «Было общее желание найти решение для противовоздушной обороны Турции», - прокомментировал встречу двух министров представитель Соединенных Штатов.

Иранский сюжет

Об иранской ядерной проблеме Помпео вопреки ожиданиям высказался довольно скупо. Он повторил в смягченной форме известный тезис Дональда Трампа, утверждающего, что соглашение с Ираном в его нынешнем виде США не устраивает. «Без существенного улучшения, без исправления недостатков маловероятно, что мы останемся в этом соглашении», - цитирует госсекретаря Le Monde. Причин столь осторожной позиции Помпео может быть несколько. Во-первых, на нее, скорее всего, повлиял визит в Вашингтон Эммануэля Макрона, который дал надежду на возможность разработки нового документа. Во-вторых, после Брюсселя Помпео отправился в турне по Ближнему Востоку, где собирается обсудить иранский сюжет с Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем. 

Дальше бить посуду

Зато обсуждение отношений с Москвой неожиданностью не стало. Как пишут французские издания, Майк Помпео «уехал, успокоив союзников, по крайней мере, в одном пункте: он выступает за «твердость» в отношении России». Госсекретарь еще раз повторил, что Кремль является «дестабилизирующим фактором» в Украине, Сирии и на Балканах и обратил внимание европейских коллег на целесообразность новых инвестиций в оборону.

Тем более, что, по мнению президента США, «НАТО – это фантастика, но Альянс больше помогает Европе, чем нам самим». К тому же, члены Альянса сами взяли на себя обязательство увеличить расходы на оборону до 2 % ВВП к 2024 году. Причем если Франция и Великобритания последовательно идут к этой цели, то Германия от этого еще очень далека. Во многом это связано с позицией социал-демократов, с которыми сейчас вынуждена считаться Ангела Меркель. В итоге Берлин планирует поднять военные расходы лишь до 1,3 % ВВП к 2019 году.

Одновременно бельгийская телерадиокомпания RTBF сообщила, что Киев готов поставлять НАТО военные транспортные самолеты Антонов-124. По мнению украинской стороны, это позволит компенсировать уход российской группы «Волга-Днепр», которая решила не продлевать сотрудничество с НАТО в конце года. Сильнее всего это решение ударило по французским военным, которые нуждаются в транспортниках такого рода при осуществлении внешних миссий. Если Украине удастся занять российскую нишу на рынке поставок для Альянса, это будет двойным выигрышем для Киева. И дело не только в финансовой выгоде: чем больше НАТО заинтересовано в Украине, тем лучше. А Россия может продолжать и дальше бить посуду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...