Украина отзывает своих представителей из СНГ

Украина отзывает своих представителей из СНГ

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Министерству иностранных дел с распоряжением подготовить "предложения по отзыву украинских представителей из координационных органов Содружества независимых государств". Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны в среду.

"Мы не можем выйти оттуда, куда Украина никогда не входила. Но мы прекращаем участие в координационных органах СНГ", - цитирует Интерфакс слова президента. При этом Порошенко отметил, что МИД Украины уже "проанализировал и проинформировал правительство о целесообразности дальнейшего пребывания" в составе тех или иных соглашений.

В частности, Порошенко попросил министра иностранных дел Павла Климкина в течение недели внести ему предложения об отзыве всех украинских представителей из координационных органов СНГ в Минске. Президент добавил, что Украине нечего делать там, где все действия координируются страной-агрессором.

Украина еще в прошлом году перестала платить членские взносы в СНГ, хотя официально и не выходила из организации. Как заявил секретарь СНГ Сергей Лебедев, Киев даже принимает участие в ряде мероприятий. "Но де-факто это пассивное участие, — отметил он. — Де-юре Украина продолжает оставаться членом СНГ".

Между тем, в России еще в январе первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе между Россией и Украиной. В частности, в РФ хотят отказаться от той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга.

Затулин утверждает, что договор "односторонне выгоден" Украине. "Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...