Луценко рассказал, когда начнет работу Антикоррупционный суд

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что новый Антикоррупционный суд в Украине может начать работу в начале 2019 года. Кроме того, ГПУ надеется объединить усилия с ФБР в расследовании, касающемся бывшего помощника президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

В частности, закон о создании Антикоррупционного суда будет принят до летнего перерыва парламента, цитирует Reuters слова Луценко. "Затем через шесть или восемь месяцев можно будет услышать первые случаи", - рассказал он. "Существуют дискуссии о системе тестирования судей, потому что МВФ установил нам слишком высокие требования", - добавил Луценко.

По его словам, еще одним предметом обсуждения с МВФ, который и требует от Украины создания именно такого суда, стал вопрос о концепции рассмотрения дел и полномочий нового органа. "Мы должны выбрать общее решение с МВФ в этих двух пунктах", - сказал генпрокурор.

Также Луценко заявил, что надеется объединить усилия с ФБР в расследовании, касающемся Пола Манафорта, бывшего помощника президента США Дональда Трампа. "Мяч находится на стороне США. Мы не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация", - рассказал генпрокурор, отвечая на вопрос о прогрессе в расследованиях в Украине относительно Манафорта. "Я собираюсь вести переговоры с официальными лицами ФБР и буду говорить о совместной группе по расследованию с ними", - отметил Луценко.

Напомним, что законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде" президент Украины Петр Порошенко внес в парламент в декабре 2017 года11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всего в ВР было зарегистрировано пять проектов законов о Высшем антикоррупционном суде (№7440, 7440-1, 7440-2, 7440-3, 7440-4). Верховная Рада еще 1 марта приняла в первом чтении законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". Предполагается, что Высший антикоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона.

Под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда попадают уголовные дела о коррупционных преступлениях должностных лиц, при условии, что сумма ущерба "в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления" (1762 грн с 1 января 2018 года, то есть не менее 882,5 тыс. грн).


"Отберут безвиз – будет им Майдан в Брюсселе", или Зачем европейцам Антикоррупционный суд в Украине

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...