Россия прогнозирует выход Украины из СНГ через год

Выход Украины из координационных советов Содружества Независимых Государств не может состояться в кратчайшие сроки. Об этом заявил постоянный представитель России при СНГ Андрей Шведов, сообщают "Известия".

Он заметил, что в уставе СНГ есть положение о том, что государство должно официально уведомить исполком за год до своего выхода. Примерно так, по его словам, было в случае с Грузией.

Шведов напомнил, что Киев не подписывал устав СНГ, в отличие от учредительного Беловежского соглашения. Он допустил, что Украина выйдет из этого договора и останется участником каких-то других соглашений в рамках СНГ.

"В дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления", – добавил он.

Украина еще в прошлом году перестала платить членские взносы в СНГ, хотя официально и не выходила из организации. Как заявил секретарь СНГ Сергей Лебедев, Киев даже принимает участие в ряде мероприятий. "Но де-факто это пассивное участие, — отметил он. — Де-юре Украина продолжает оставаться членом СНГ".

Между тем, в России еще в январе первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил денонсировать договор о дружбе между Россией и Украиной. В частности, в РФ хотят отказаться от той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга. Между тем, Затулин утверждает, что договор "односторонне выгоден" Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...