Ложкина и Курченко проверяют на отмывание денег уже не только в ЕС, но и в Киеве

Ложкина и Курченко проверяют на отмывание денег уже не только в ЕС, но и в Киеве
Скандал

Генпрокуратура вплотную приблизилась к проверке «чистоты» сделки по продаже одного из крупнейших медиахолдингов Украины - UMH Group – компанией ООО «Ветек Медиа Инвест», принадлежащей беглому олигарху Сергею Курченко. Так, по данным Украинской правды, ГПУ получила доступ к счетам «Ветек Медиа», открытым в Укрэксимбанке. Прежним владельцем UMH Group являлся Борис Ложкин, экс-председатель Администрации президента Украины. Сделка по продаже UMH Group состоялась в 2013 году. 

В частности, сообщается, что следователи ГПУ получили доступ к счетам, по которым учитывались операции по кредитному договору на сумму 160 миллионов долларов от 2013 года, заключенному между ООО «Ветек Медиа Инвест» и Укрэксимбанком, а также к счетам офшорных кипрских компаний Kviten Solution Limited и Quickpace Limited, а также к ряду других документов, предоставлявшихся для оформления общего кредита.

По данным следствия, приобретение акций UMH Group фирмой «Ветек Медиа Инвест» за счет этих кредитных средств, предоставленных Укрэксимбанком, имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.

«По состоянию на апрель 2016 года кредит в 160 млн. долл. погашен. По имеющейся у следствия информации, погашение было осуществлено за счет списания средств с депозитных счетов Kviten Solution Limited,  Sabulong Trading LTD и Quickpace Limited за счет сертификатов казначейских обязательств Украины в количестве 100 тысяч штук, а также за счет средств фиктивных фирм ООО «Торения», ООО «Торговый дом Ветек», ООО «Кватро Мегатех», ООО "Мевель", ООО "Риверан Делюкс" и ООО "Запорожский коксохимремонт". При этом ООО "Торения" также проходит по уголовным делам полиции, как фирма, через которую отмывали деньги победители на тендерах по благоустройству Харькова в 2011-15 гг. ООО "Запорожский коксохимремонт" в 2011-13 гг. самостоятельно выиграло тендеры преимущественно дочерних структур «Нефтегаза Украины» более, чем на 227 млн грн», – пишет УП.

По теме: "С Борей все хорошо, Боря просто ушел в бизнес": Ложкин освобожден с занимаемой должности

Проверка счетов фирм Курченко, возможно, была начата по запросам правоохранительных органов Евросоюза: еще в 2015 году нардеп Сергей Лещенко писал, что МВД Австрии считает причастным к схеме, связанной с отмыванием денег и самого Ложкина, а также других людей, являвшихся поручителями или участвовавших в подписании сделки по продаже UMH Group. «По моей информации, Австрия направила в Генпрокурату Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных Ложкиным. Его фамилия фигурирует в уголовном производстве по статье «отмывание денег», – писал Лещенко, по данным которого в производстве у австрийцев фигурируют «еще двое граждан Украины». Информация из Генпрокуратуры может свидетельствовать о том, что к делу Ложкина возможно намерены вернуться не только в Киеве, но и в Вене.

В начале февраля телеканал Al Jazeera сообщил, что президент Петр Порошенко исключил экс-главу АП Бориса Ложкина из состава Национального инвестиционного совета после того, как этот телеканал подал запрос по поводу расследования обстоятельств продажи UMH Group.

Сам Ложкин неоднократно заявлял, что по поводу законности продажи UMH к нему «не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...