США ждет отчета Луценко о замораживании дел против Манафорта

Американские сенаторы-демократы обратились к генеральному прокурору Украны Юрию Луценко с просьбой разъяснить информацию издания The New York Times о блокировании расследования относительно Пола Манафорта. Текст открытого письма, отправленного сенаторами Робертом Менендесом, Патриком Леги и Ричардом Дурбином, обнародовали на сайте Сената США.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера", - говорится в письме. Сенаторы отметили, что двустороннее сотрудничество в юридических вопросах должно расширяться, несмотря на политику. "Совместное расследование дела Манафорта имеет значение не только для расследования Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича", - уточнили американцы.

Менендес, Леги и Дурбин задали в письме три вопроса, которые касаются данных о заморозке дел:

  • Действительно ли ГПУ осуществляла такие шаги? Если да, почему?
  • Обращался ли кто-то из администрации Трампа с призывом к украинскому правительству не сотрудничать с Мюллером?
  • Обсуждалась ли тема расследования Мюллера между украинским и американским правительствами и во время встречи президентов Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году?

Ранее в NYT опубликовали статью, в котором утверждалось, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с экс-руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом. Журналисты объясняли это страхом украинских чиновников обидеть Трампа и лишиться финансовой поддержки США.

Специальный прокурор Роберт Мюллер получил полномочия расследовать работу Пола Манафорта на правительство Украины. Соответствующее тайное поручение выдал ему заместитель министра юстиции США Род Розенстин

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...