США ждет отчета Луценко о замораживании дел против Манафорта


Американские сенаторы-демократы обратились к генеральному прокурору Украны Юрию Луценко с просьбой разъяснить информацию издания The New York Times о блокировании расследования относительно Пола Манафорта. Текст открытого письма, отправленного сенаторами Робертом Менендесом, Патриком Леги и Ричардом Дурбином, обнародовали на сайте Сената США.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера", - говорится в письме. Сенаторы отметили, что двустороннее сотрудничество в юридических вопросах должно расширяться, несмотря на политику. "Совместное расследование дела Манафорта имеет значение не только для расследования Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича", - уточнили американцы.

Менендес, Леги и Дурбин задали в письме три вопроса, которые касаются данных о заморозке дел:

  • Действительно ли ГПУ осуществляла такие шаги? Если да, почему?
  • Обращался ли кто-то из администрации Трампа с призывом к украинскому правительству не сотрудничать с Мюллером?
  • Обсуждалась ли тема расследования Мюллера между украинским и американским правительствами и во время встречи президентов Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году?

Ранее в NYT опубликовали статью, в котором утверждалось, что в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с экс-руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом. Журналисты объясняли это страхом украинских чиновников обидеть Трампа и лишиться финансовой поддержки США.

Специальный прокурор Роберт Мюллер получил полномочия расследовать работу Пола Манафорта на правительство Украины. Соответствующее тайное поручение выдал ему заместитель министра юстиции США Род Розенстин

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...