На вертолете РФ со снайперами и водолазами. Свидетели рассказали, как Янукович бежал в Крым

На вертолете РФ со снайперами и водолазами. Свидетели рассказали, как Янукович бежал в Крым Фото: Телеканал 360
Расклады

 

3 - 4 мая Оболонский суд Киева, который рассматривает дело о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, допрашивал свидетелей защиты – трех человек. Планировалось, что 3 мая суд завершит допрос свидетелей и перейдет к дебатам, однако судья Владислав Девятко принял ходатайство защиты после того, как адвокаты Януковича вызвали в суд полицию, заявив, что в суде произошло преступление – нарушены права подсудимого. Полиция приняла заявления у адвокатов – это произошло 19 апреля, после 47-го по счету судебного заседания.

Интерес к слушаниям определенно снизился – причина, возможно, в том, что процесс приобрел затяжной характер (он начался 3 августа 2017 года). Это заметно и по числу экспертных оценок – их было гораздо больше осенью прошлого года.

Свидетели, выступавшие 3 - 4 мая, подтвердили целый ряд заявлений самого Януковича, над которыми смеялись в соцсетях. Так, в ноябре 2016 года на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил: «Я видел оперативную информацию, как расстреляли 8 автобусов людей из Крыма, которые ехали на Майдан поддержать свои взгляды, которые противоречили радикальным.

Их расстреляли, а затем подожгли. И когда взорвался бензобак, люди воспользовались этим и побежали в лес», - сказал Янукович.

Тогда политолог Тарас Березовец написал в своем ФБ, что это «даже не темники Суркова, а «белочка». Защита разыскала в Крыму свидетеля, который подтвердил историю Януковича – участника Антимайдана Андрея Никифорова. Также в качестве свидетелей выступили бывший сотрудник Управления госохраны Дмитрий Иванцов и начальник охраны Межигорья Анатолий Кобылинский, тоже бывший.

 

 

Что именно рассказали свидетели?

ЯНУКОВИЧ ЖИЛ В МЕЖИГОРЬЕ. С СЕРЕДИНЫ 90-Х.

Янукович неоднократно говорил, что бывшая государственная резиденция Межигорье никогда не принадлежала ему. Даже после бегства в Россию – в 2016 году – он повторил эту фразу российским журналистам: «Да вы что? Какое я имею к этому отношение?! Это не моя собственность... Это принадлежит совсем другим людям». 

Свидетель Анатолий Кобылинский по этому поводу в суде заявил: «С 1995 года я был сотрудником госохраны, которая осуществляла охрану "Межигорья". В.Ф. Янукович проживал на данной территории еще в бытность главы Донецкой ОГА (1997 - 2002, – ред.), когда приезжал в Киев. Когда он стал премьером, переехал в дом №1 в "Межигорье" на постоянной основе».

АВТОБУСЫ С АНТИМАЙДАНОВЦАМИ ИЗ КРЫМА ПОДВЕРГАЛИСЬ НАПАДЕНИЯМ. ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ.

Та самая – «белочная», по определению Березовца – фраза Януковича насчет расстрела автобусов «Правым сектором», подтверждается показаниями крымчанина Андрея Никифорова. На заседании 3 мая он сообщил, что стал жертвой нападения на автобус, который вез участников Антимайдана домой – в Крым.

«Были в Мариинском парке, узнали, что к нам выдвинулись радикалы с Майдана, погрузились в автобусы и отправились в Крым. Нас постоянно преследовали.

После того как прострелили колесо, автобус остановился. Когда выходил, получил палкой по голове, потерял сознание и очнулся уже в автобусе. Потом приехала скорая.


Свидетель со стороны Януковича рассказала об издевательствах над антимайдановцами


Я то приходил в сознание, то терял его. В итоге добрался до Крыма, принимал лекарства, которые волонтеры передавали, – заявил Никифоров. – Череп был проломлен… переломана нога вследствие наезда автомобиля… Били палками по голове».

Никифоров никогда не встречался лично с Виктором Януковичем и соответственно не мог дать показания в защиту экс-президента. Возможно адвокаты пригласили его в суд для того, чтобы подтвердить, что президент на пресс-конференции в 2016 году говорил правду. Об этом на заседании суда говорила сторона обвинения.

АКТИВИСТЫ МАЙДАНА НАПАДАЛИ НА КОРТЕЖ ЯНУКОВИЧА. УГРОЖАЛИ ЕМУ ПО ТЕЛЕФОНУ.

Янукович неоднократно заявлял, что покинуть Киев его вынуждала угроза расправы со стороны активистов Майдана. «Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков. Во время моего переезда, когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия.

Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна», - заявил он на своей первой ростовской пресс-конференции – 28 февраля 2014 года. Тогда упоминание обстрела машины не вызвало доверия у комментаторов в соцсетях.

Свидетель Дмитрий Иванцов, непосредственно занимавшийся охраной Януковича во время революции Достоинства, частично подтвердил рассказ Януковича. По его словам, бывшему президенту постоянно поступали угрозы, а после кровавых расстрелов 18 - 21 февраля 2014 года предпринимались попытки нападения на президентский кортеж.


Откровения беглых охранников Януковича


«Лично я участвовал в задержании лиц, которые угрожали президенту по телефону. События ноября 2013 - февраля 2014 года были нацелены на то, чтобы лишить Януковича президентства, не исключая и физическое устранение», – заявил Иванцов.

Он также назвал первый случай нападения на президентский кортеж: «Первый случай был 19 февраля в районе м. Арсенальная – разбили задние стекла и повредили крыло в бусе Volkswagen (одна из машин сопровождения, - Ред.)»

ЯНУКОВИЧ НЕ ЕХАЛ НА МАШИНЕ ИЗ КИЕВА В ХАРЬКОВ

22 февраля 2014 года, Виктор Янукович, находясь в Харькове, рассказывал, как добирался из Киева через блокпосты и попал под обстрел. «По моей машине стреляли, но у меня нет страха! Меня охватывает горе за нашу страну», – заявил он. 

Однако из показаний Иванцова следует, что Януковича в кортеже не было. «Он  улетел в Харьков на вертолете», – заявил Иванцов. При этом Иванцов подтвердил, что кортеж, в котором ехали сотрудники ГСО, действительно был обстрелян – и он сам получил ранение.

«На выезде из Киева был блокпост с вооруженными людьми и шипами на дороге, где мы остановились. Пробовали шутить, но в наш адрес последовала агрессия и требования выйти из машины.

Мы сделали несколько предупредительных выстрелов, тем самым заявив о серьезности своих намерений, потом убрали доски с шипами и продолжили движение. Следующий блокпост находился на расстоянии 5-7 км, где по нам был открыт огонь без предупреждения.


Азаров: "На паперть хожу, вот так вот снимаю кепку и собираю"


Пострадали три автомобиля, – заявил Иванцов. – После того как почувствовал попадание в область ребер, я начал терять сознание.

Сотрудник успел перехватить руль и машина не слетела в кювет. Потом мне стало лучше, а из крайнего буса поступила информация о преследовании нашей группы джипом с вооруженными людьми.

Мы приготовились отражать нападение, но преследование прекратилось. Далее были еще блокпосты, которые прошли без проблем. Осмотрел повреждение, оказалось, что проникающего ранения не было.»

В ФЕВРАЛЕ 2014 РОССИЙСКАЯ АВИАЦИЯ СВОБОДНО ЛЕТАЛА НАД КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ УКРАИНЫ

Рассказывая о том, как Януковича доставляли в Крым, Иванцов упоминает об инциденте в Мелитополе (Запорожская обл.): «Разделились на три группы и двигались проселочными дорогами. Прибыли в поле, получили команду выставить в один ряд машины, включить ближний и дальний свет. Это было около полуночи 22 числа.

Прилетели 3 военных вертолета. Из основного автомобиля переместили президента в первый вертолет, – говорит Иванцов. –Летели минут 20-25, после чего приземлились на военном аэродроме.

Высадились и получили команду ожидать самолет - Ан-26. Дождались, вылетели, приземлились на территории Крыма.» Далее, на уточняющий вопрос судьи, кому принадлежали вертолеты, Иванцов отвечает: «Российской Федерации».

Что еще рассказывали свидетели?

Коллекцию автомобилей беглого президента угнали сразу после захвата резиденции

Фото: autoportal.ua

Как известно, Янукович собирал ретро-автомобили. В коллекции насчитывалось 35 машин и еще 7 мотоциклов.

Часть из них была арестована Генпрокуратурой, еще часть – по-прежнему в музее. А часть бесследно исчезла.

Свидетель Кобылинский рассказывает по этому поводу: «Когда мы вернулись ко въезду по ул. Ивана Франка (в Межигорье, 22 февраля, – Ред.), там уже была огромная толпа людей. Часть из них, угрожая оружием, проникла на территорию "Межигорья".

Начали занимать объекты. Я лично был свидетелем того, как вооруженные люди в гараже Януковича не могли поделить между собой машины... В конце концов, из числа активистов была сформирована охрана и установлены блокпосты.»


Азаров собрался вернуться в Украину


В 2014 улицы Киева для президентского кортежа перестали перекрывать. Пробки, в которых регулярно стоял Киев, пока Янукович добирался из Межигорья на ул. Банковую, много лет были предметом раздражения киевлян.

«В январе (2014, - Ред.) были вынуждены изменить порядок и маршрут передвижения в связи с действиями манифестантов. Сначала выезжала группа проверки, а потом уже кортеж.

Отошли от использование официальных машин и мигалок. Кортеж состоял из 12 машин, двигались в общем потоке в основном утром. Каждые 3-4 дня машины менялись. Регулировка на перекрестках не осуществлялась. Сотрудники ГАИ по рации докладывали обстановку, но не стояли на пересечении улиц», – рассказал на суде Иванцов.

Януковича охраняли даже снайперы и водолазы

Фото: Сегодня

Иванцов заявил на суде, что в начале 2014 года Януковича, кроме УГО, охраняли снайперы, а также спецназ СБУ – группы «Альфа» и «Омега». «Готовились к любому развитию событий. С нами передвигались снайперы, чтобы предотвратить обстрел с дальней дистанции, чего раньше мы никогда не делали.

Каждый день возникали новые нестандартные ситуации. Право людей на мирное волеизъявление было гипертрофировано», – сказал Иванцов

Водолазы появились, когда Янукович сбежал из Киева – и сначала точно было непонятно, куда он направится – в Харьков, Донецк или Крым. «Группа «Крым», в которую входили водолазы, должна была до приезда президента проверить акваторию резиденции на полуострове, вторая группа должна была охранять периметр и окрестности.

Также было принято решение отправить людей на Крым без оружия, так как были блок-посты и блокирование. Еще одно подразделение, включая снайперов, были направлено в Харьков, где планировались масштабные мероприятия», – сказал Иванцов.

Черновол приехала в Межигорье налегке – а уезжала с рюкзаком. Проникновение в "хонку".

Фото: 24 Канал

«После захвата "Межигорья" 22 числа единственным нетронутым объектом там была "хонка". Однако 23 числа я узнал о проникновении туда нынешнего нардепа Татьяны Чорновол. Она пришла с группой вооруженных лиц и ушла оттуда с рюкзаком. 25 числа в здание уже проникли основательно», – сообщил в суде Кобылинский.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: государственная измена (ст. 111), пособничество в ведении агрессивной войны (ст. 27, ч.2) и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия (ст. 110, ч.3) Следующее заседание по его делу состоится 17 мая, оно будет 50 по счету.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...