Волкер заявил, что войну в Украине прекратить может только Путин

Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что Москва до сих пор не ответила на общее предложение США, Германии и Франции по мандату миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Причем, как отметил спецпредставитель, этот факт для него не стал сюрпризом.

"Моя последняя встреча с российским коллегой Владиславом Сурковым состоялась в январе. И мы знали, что это заберет в них какое-то время, поскольку впереди были сначала переизбрание президента Путина, а потом инаугурация. В то же время хочу заметить, что это все еще горячая точка. Люди продолжают гибнуть, и гуманитарные проблемы не прекращаются. Время пришло. Мы ждем ответа от российской власти и надеемся на определенный прогресс", - цитирует Голос Америки слова Волкера.

На вопрос, есть ли реальный шанс покончить с войной в нынешних обстоятельствах на востоке Украины, Волкер ответил, что "да, но только если президент Путин захочет". "Считаю, что решение за Россией. Там нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся по резолюции, особенно по мандату миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы получим реальную возможность положить конец конфликту. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом", - подчеркнул американский спецпредставитель.

Тот факт, что Россия за прошедшие 4 года под санкциями хоть и не покинула Украину, но не продвинулась дальше, Волкер назвал положительным моментом. "Из сложившейся ситуации Россия не получает никаких новых дивидендов. Именно поэтому необходимо определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада. Давайте уже решим этот вопрос, который ничего хорошего никому не приносит и никуда не двигается. Надо просто все закончить", - отметил Волкер.

Напомним, что президент России Владимир Путин заявил ранее, что не против размещения миротворческой миссии ООН по всей неподконтрольной территории Донбасса, включая участок украино-российской границы.

Ранее "Вести" сообщали о том, что миссия ООН отправится на Донбасс возможно уже в этом году. Кроме того, мы рассказывали о том, что Порошенко встретится с Меркель для обсуждения вопроса миротворцев на Донбассе. Позже президент Украины рассказал, сколько стран хочет участвовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...