“Украина сейчас Украина”: что думают о новом бренде страны чиновники, дизайнеры и общество

“Украина сейчас Украина”: что думают о новом бренде страны чиновники, дизайнеры и общество Фото: Новый бренд Украины
Расклады

Сегодня, 10 мая, на заседании Кабинета министров был презентован официальный бренд и логотип Украины. Министерство информационной политики продемонстрировало изображение, которое теперь будет ассоциироваться у иностранцев с Украиной. На белом фоне содержится надпись “Ukraine now”. При этом слово “now” дизайнеры поместили в желтый прямоугольник, рядом с которым нарисован синий кружок с международным интернет-доменом Украины “ua”.

Разработкой изображения занималось дизайн-агентство “Banda”. Теперь оно передаст бренд правительству. Агентство, которое выиграло конкурс Мининформполитики, прошло отбор среди 15 кандидатов.

Клиенты агентатва "Банда". Логотипы, которые знают все. 

По словам госсекретаря МИП Артема Биденко, основным конкурсным заданием не было создание какого-то уникального изображения, которое могло бы ассоциироваться со страной. “У нас были участники, которые предлагали и тризубцы, и вышитых птиц, но главной конкурсной задачей было создание бренда, который давал бы понять, что Украина - это страна возможностей, где люди ценят свободу”, - сказал он.

По словам Биденко, выбор в пользу геометрических фигур был сделан в угоду моде: “Минимализм в графическом дизайне - это мировой тренд. Короткий слоган, простые шрифты и формы - это выигрышный вариант”.

При этом новый логотип уже вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях. Одни пользователи говорят: “слабовато”, другие нарекают на то, что такое лого никто не запомнит, а третьи даже вспоминают бывшего президента Виктора Януковича и его слоган “Увікни Україну”.

 

Главное “успокоительное” для интернет-критиков в том, что на бренд страны не было не потрачено ни копейки из бюджета. При этом вопрос его популяризации, судя по решению, принятому Кабмином сегодня, будет решаться именно за бюджетный счет.

Коллеги разработчиков не очень толерантны к подобному творчеству в масштабах страны. Виктор Макаров, графдизайнер, разработчик брендбуков и логотипов, прокомментировал “Вестям”:

“Я не до конца понимаю, какая задача стояла перед разработчиками, а от этого многое зависит. Но как бренд страны это почти беспомощное изображение. Что мы вспоминаем, к примеру, когда нам говорят “Канада”? Правильно, кленовый листок. США - это “звезды и ленты”, статуя свободы. А Украина? Это что, страна кругов и квадратов? Простите, но этот концепт страны давно реализовал детский телеканал “Плюс Плюс”. Это у них там Квадрик, Трикутя и Кружко - герои. У нас герои другие и немного другие ценности. У нас есть варианты, чтобы нас запомнили без отсыла к геометрии”.


От оленя в смокинге до галантного кролика: 5 занимательных фактов о лого Playboy


Сами разработчики - дизайнеры “Банды”, создавшей логотип, - пока комментариев о своей работе не дают. Согласно информации на их сайте, это агентство регулярно сотрудничает с крупными торговыми сетями и мировыми брендами одежды. Также на сайте значится, что “Банда” успела поработать с запрещенным в Украине российским поисковиком “Яндекс”. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...