Великий аудитор: кому поручат проверять НАБУ?

Великий аудитор: кому поручат проверять НАБУ?
Расклады

Евгения Супрычева

В конце мая парламент ожидают серьезные дебаты - будут выбирать аудитора для Национального антикоррупционного бюро. И уже не впервые: предыдущие три попытки закончились крахом. На протяжении двух с половиной лет нардепы не могут определиться с кандидатурами, что напрямую противоречит законодательству Украины.

Так, согласно Закону о НАБУ, Агентство ежегодно должна проверять независимая группа экспертов. И в случае, если работа Агентства будет признана неэффективной, должен встать вопрос об увольнении директора. Это - один из немногих легальных инструментов, благодаря которому с поста главы НАБУ можно сместить его нынешнего руководителя Артема Сытника.

Один в поле не воин

Всего по закону предусмотрено три аудитора, которые назначаются тремя ветвями власти — согласно предложениям президента, Кабмина и Верховной Рады. Пока со своим кандитатом определился лишь Кабмин, утвердив доктора юридических наук Михаила Буроменского. Но, как говорится, один в поле не воин – Буроменский ждет «подкрепления». Однако президент молчит, а Верховную Раду традиционно лихорадит.

Первую попытку выбрать аудитора провалили весной 2017 года. Тогда на должность претендовал заместитель генерального инспектора США Роберт Сторч – серьезная фигура. «Он специализируется на вопросах злоупотребления властью и отмывания денег. Регулярно проводит аудит ФБР», - говорил журналистам тогда еще глава Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. 

Однако провластной коалиции кандидатура Сторча не показалась убедительной. Так на арене появился некий Найджел Браун – частный детектив из Великобритании, который, по словам главы фракции БПП Игоря Грынива, имеет «отличный опыт работы». В то же время аналитики Центра противодействия коррупции выяснили, что на Брауна в Великобритании было открыто уголовное дело - за попытку подкупа полицейского, кроме того, по данным ЦПК, компания Брауна в свое время оказывала услуги российским олигархам.

КстатиНАБУ разоблачило коррупционные схемы в оборонном секторе более чем на миллиард

Попытка №2

Тогда в Раде разгорелся большой скандал. Группа «еврооптимистов» уверяла, что Брауна провели через «черный ход» без утверждения Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В конечном счете, голосование состоялось, но ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов.

Была объявлена попытка №2. Депутатам предложили голосовать за украинского юриста Александру Яновскую (в Центре противодействия коррупции эту кандидатуру назвали «удобной для коалиции»), но нужного количества голосов она не набрала. Так депутаты вышли на третий круг.

На этом этапе Украине, казалось бы, вновь повезло с претендентом – среди прочих  рассматривалась кандидатура испанского прокурора Карлоса Кастресаны. Прокурор известен тем, что в свое время посадил в тюрьму чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Кроме того, Кастресана успешно боролся с коррупцией в Гватемале - в результате его работы был осужден не только экс-президент этой страны, но и десятки действующих чиновников. Наряду с Кастресаной, Комитет рекомендовал еще двух потенциальных аудиторов, но те впоследствии сняли свои кандидатуры.

Пока депутаты думали: голосовать или не голосовать, Марта Борщ – бывший федеральный прокурор США и одна из кандидатов на должность аудитора НАБУ - взялась защищать беглого нардепа Александра Онищенко и сознательно сошла с дистанции. Еще один кандидат - украинский адвокат Сергей Гончаренко - сошел с дистанции «по личным причинам». В итоге Кастресана остался единственной кандидатурой. «Я не снимал своей кандидатуры. Я до сих пор кандидат. Так, в феврале я подтвердил свою готовность стать аудитором, направив письмо главе комитета Юрию Савчуку», - заявил в комментарии «Радио Свобода» Карлос Кастресана.

Пять, четыре или два

Возникает вопрос: если прокурор согласен, к чему объявлять новый отбор кандидатов? Оказывается, члены Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупци за последний год изменили правила игры. Теперь на голосование не выносят одного кандидата – нужны как минимум трое, с целью обеспечения альтернативы. На днях стало известно, кто планирует составить конкуренцию Карлосу Кастресане.

Всего претендентов пять:

- Валерий Небога (66 лет) – пенсионер и «вечный кандидат» в ряды НАБУ. В 2015 году подавал свою кандидатуру на целый ряд должностей - от рядового детектива до руководителя Агентства. Рекомендации кандидату дает общественная организация «Щит».

- Юрий Лихненко (63 года) - пенсионер. Ранее претендовал на должность главы НАБУ. В 1991 – 1994 годах работал следователем в Ильичевской природоохранной прокуратуре. Рекомендации получил от общественной организации «Антимафия», которую сам же и возглавляет.

- Вадим Меламед (52 года) – адвокат. Последние 25 лет проживает в Израиле, где имеет свою юридическую фирму. Специализируется на трудовом праве и юридической помощи эмигрантам. Рекомендации – общественная организация «Движение за качество власти». Глава организации – сам Меламед.

- Владимир Василенко (81 год) – юрист-международник. Ранее работал судьей в Международном суде ООН и представителем Украины в Совете ООН по правам человека. Рекомендации – общественная организация «Юридическое украинское общество».

- Томас Фаэрстоун (54 года) – экс-прокурор США. Ранее работал в отделе по борьбе с организованной преступностью Прокураторы США в г. Нью-Йорк. Специализировался на коррупционных делах и отмывании денег. Экс-главный прокурор в деле по экстрадиции российского топ-чиновника Павла Бородина в Швейцарию по обвинению в отмывании денег. Персона нон-грата в РФ. Рекомендации – посольство США в Украине, Министерство юстиции США.

КстатиДело «клопов»: вело ли СБУ Сытника и Углаву как американских агентов

Лояльный кандидат

На самом же деле кандидатов не пять, а четыре. «Поскольку Меламед не отвечает требованиям к должности аудитора НАБУ. По нашим данным, он не имеет опыта работы в следственных органах либо суде, - говорит глава Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин. – После проверки Комитет должен отсеять его кандидатуру. Далее определятся с кандидатами, если соберут кворум, в чем я лично сильно сомневаюсь. Егора Соболева они убрали с должности главы Комитета, но единства там нет – полный раздрай. Вероятно, сорвут сроки. Однако по закону должны принять решение до 20 мая».

По мнению исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, всерьез стоит рассматривать и вовсе только две кандидатуры. «Мы очень рады, что среди кандидатов Томас Файерстоун, - написала Каленюк у себя в Фейсбуке. - Но бьюсь об заклад, что Рада попытается протащить 81-летнего правозащитника Владимира Василенко». Стоит отметить, что кандидатуру Василенко рекомендовал Олег Ляшко (декларацию которого сейчас пристально изучает НАБУ – ред.). Кроме того, Василенко ранее был претендентом на эту должность по квоте Кабмина. То есть отношение и чиновников, и нардепов к этой кандидатуре лояльно и они, судя по всему, рассчитывают на взаимность.

«Понятно, что большинству депутатов хотелось бы поставить своего человека третьим аудитором. Дело в том, что группа аудиторов принимает решение не по принципу большинства – каждый высказывает свое мнение, - комментирует «Вестям» член Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко. - А если получить хотя бы одно «правильное» мнение (при этом все понимают, что надо стремиться к максимуму), то депутатам ни  Сытника, ни его разоблачений уже можно не бояться».

Выбор Василенко вполне может считаться вызовом Западу, но, судя по опыту прежних парламентских баталий, нардепы готовы пойти на такой шаг. Генерального инспектора США Роберта Сторча завернули – и глазом не моргнули. Впрочем, не смогли и «дожать» своих кандидатов. Учитывая, что за минувший год расстановка сил в парламенте кардинально не изменилась, иллюзий о стремлении депутатов к справедливости питать не стоит.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...