Обострение на Донбассе и антикоррупционный суд: о чем Порошенко говорил с Меркель и Макроном

Обострение на Донбассе и антикоррупционный суд: о чем Порошенко говорил с Меркель и Макроном Фото: из открытых источников
Расклады

 

Выслушивать мнения Украины и России поодиночке – новая тактика Нормандской четверки. Почему Россию не пригласили к столу переговоров, состоявшихся 10 мая в немецком городе Ахен между главами Украины, Франции и Германии?

Таким вопросом задавались многие. Ответ, очевидно, в том, что и у канцлера Германии Ангелы Меркель, и у президента Франции Эммануэля Макрона в мае запланированы встречи с президентом РФ Владимиром Путиным – в Сочи и Москве соответственно. В этом смысле переговоры, которые лидеры Франции и Германии провели с президентом Украины, можно рассматривать как поиск согласованной позиции.

Все бонусы сняты

А согласовывать есть что. В частности, это по-прежнему касается проблемы строительства Северного потока-2, который уже обсуждался между Порошенко и Меркель, и к которому 10 мая президент Украины явно намеревался вернуться, а потому включил в делегацию председателя НАК “Нафтогаз” Андрея Коболева. Однако дальнейшего прорыва достичь не удалось. 

“По Северному потоку-2 — мы подняли эту тему… Это также одна из тем, которые будут тщательно обсуждаться. Это опасность геостратегическая, оборонная. Украинская ГТС — один из элементов сдерживания агрессора, и невозможно безответственно к этому относиться", — объяснил Петр Порошенко по окончании переговоров. Из сказанного можно предположить, что взаимопонимания в этом вопросе достичь не удалось.


Порошенко, Меркель и Макрон решили договориться за спиной Путина


По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Северный поток обсуждали вскользь: “По этому предмету несколько недель назад Порошенко встречался с Меркель. Тогда немецкая сторона признала, что Северный поток - не только коммерческий проект, но в нем присутствует политический подтекст. Тогда же было озвучено, что должны быть гарантии прокачки российского газа украинской ГТС. То есть все дипломатические и экономические бонусы Украина уже сняла в этом вопросе.

Обострение на Донбассе

Но наиболее важный вопрос, обсуждавшийся на трехсторонней встрече, разумеется, касался Донбасса. На нем и в своем итоговом выступлении Петр Порошенко остановился особенно обстоятельно.

“Мы тщательно обсудили возможные наши шаги по имплементации Минских договоренностей с использованием элемента миротворцев, – сказал президент Украины. – Мы настаиваем, что компонент по безопасности Минских договоренностей невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на Донбассе.

Канцлер Германии и президент Франции поддержали эту позицию Украины, как это сделали и наши американские партнеры. Россияне должны поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована дорожная карта с учетом Минских договоренностей и миротворцев. Это абсолютно ключевая позиция”. Также, по словам главы государства, 14 мая этот вопрос будет обсуждаться с Куртом Волкером.


Ошибка Трампа и Европа Макрона: как президент Франции говорил об утопии, солидарности и зоне евро


Вопрос Донбасса - один из немногих, которые упомянула в своем выступлении после переговоров Ангела Меркель, охарактеризовавшая переговоры достаточно кратко – “хорошие”. “Мы и дальше будем прилагать усилия для сохранения территориальной целостности и независимости Украины", — сказала канцлер Германии.

По мнению украинских экспертов, переговорщики в этом вопросе скорее делились опасениями, нежели строили планы. Причиной опасений является новая американская позиция во внешней политике. “Учитывая международный контекст встречи и выход США из переговоров по Ирану, я прогнозирую усиление боевых действий на Донбассе. Это станет поводом для встречи Трампа с Путиным. Когда она состоится – это сейчас важнейший вопрос”, – считает президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец.

Поставим галочку

Некоторые вопросы, которые, по мнению украинских экспертов, без сомнения обсуждали на переговорах, в официальные заявления не вынесли. Одним из таких мог быть вопрос формирования антикоррупционного суда. Ранее, по мнению экспертов, этот же вопрос обсуждался на встрече Петра Порошенко с главой Европейского Совета Дональдом Туском – она прошла 9 мая. Эксперты прогнозируют, что сразу после возвращения Президента в Киев Верховная Рада приступит к рассмотрению этого вопроса.

“Для западных партнеров быстрое создание антикоррупционного суда является принципиальным вопросом. Однако внутри украинского парламента ситуация такова, что часть политической элиты заинтересована в максимальном затягивании этого процесса”, – считает политолог-международник Андрей Бузаров, по мнению которого, дальше затягивать с этим вопросом украинские парламентарии уже не смогут.

“Первым результатом переговоров будет голосование по антикоррупционному суду. Несмотря на то, что будут вопросы к редакции, и мы, и европейцы поставим галочку”, – прогнозирует Вадим Карасев.

Во время переговоров в Германии удалось определиться с датой юбилейного, 20-го, саммита Украина - ЕС: он состоится 9 июля в Брюсселе. Очевидно, что вопросы финансовой помощи Украине  отложены до его проведения, хотя “по касательной” их, вероятно, обсуждали с президентом Украины и на встрече с Туском, и на трехсторонней встрече с Меркель и Макроном.

Показательно, что подробнее всего о ходе переговоров после их окончания рассказал только Петр Порошенко. Меркель и Макрон ограничились всего несколькими общими словами. Это отнюдь не умаляет значения переговоров, а скорее иллюстрирует тот факт, что европейские политики многие детали предпочли не выносить на публику.

Андрей Хрусталев, Никита Пидгора

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...