Адвокат Кирилла Вышинского: «Мне уже начали поступать угрозы»

Власть заинтересована в максимально скором развитии дела по обвинению руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Об этом в комментарии «Вестям» сообщил защитник журналиста Андрей Доманский.

«Об этом говорит сама логика поспешности действий разнообразных служб, например, СБУ, которая на своем официальном сайте заявляла о задержании и предъявлении подозрения в момент, пока еще длился обыск в жилище моего клиента. Такое опережение событий неслучайно, это говорит о степени заинтересованности определенных лиц в этом процессе, - сказал «Вестям» Доманский. – Одновременно, силовики действуют «грязными» методами: на одной из фотографий, выложенных в Сети, виден ордер с фамилией адвоката – это было размещено на сайте «Миротворец», и мне уже начали поступать угрозы: у меня «вежливо» интересуются, не опасаюсь ли я за собственную жизнь и жизни близких».

В таком действии юрист видит неправомерные действия со стороны правоохранительных органов, которые должны были бы сохранять и адвокатскую тайну. «Ситуация, когда адвоката отождествляют с его клиентом, в корне неправильна, в правовом государстве так не поступают», - заключил юрист.


Обыски в "РИА Новости Украина". За что задержали журналиста Кирилла Вышинского


Защитник руководителя «РИА Новости Украина» не стал отвечать на вопрос «Вестей», откуда в офисе СМИ могли взяться компрометирующие материалы (георгиевские ленты, распечатка карты «новороссии» или госнаграды РФ, якобы, врученные самому Кириллу Вышинскому). «Этот вопрос нужно переадресовать следователю или тем, кто обнародовал эту информацию - руководству наших служб закон не писан, они на брифинг выходят раньше, чем мой клиент получает хоть какой-либо статус. Одновременно, я несу ответственность за разглашение, и им будет максимально выгодно отстранить меня от ведения этого дела - они используют любой повод, даже формальный, а это навредит интересам моего клиента. Сам клиент, впрочем, считает, что все происходящее - это провокация против него, которая связана с определенной политической ситуацией и в т.ч. предстоящими президентскими выборами».

Адвокат также акцентировал внимание на многочисленных процессуальных нарушениях. Например, проведении обыска по месту жительства Кирилла Вышинского с 09:30 утра во вторник (а не накануне вечером, как заявляли в СБУ): по словам Доманского, следственные действия были в разгаре, когда юрист прибыл к дому своего клиента, что нарушает УПК.


Сильный ход СБУ или репрессии: в Сети разгорелся спор из-за обысков в "РИА Новости Украина"


Сам Кирилл Вышинский, по словам адвоката, подавлен. «Как и каждый человек, которого обвиняют в действиях такого рода, он чувствует подавленность, впрочем, пока на самочувствие он не жаловался. Очень устал - ведь фактически начало следственных действий, задержание, произошло в 9-30 утра, когда он выходил к своей машине. А следственные действия закончились в начале второго ночи», - резюмировал юрист.

Ранее Андрей Доманский выступал защитником по делу Василия Муравицкого, блогера из Житомира, критиковавшего власть и получившего в ответ подозрение в целом "букете" преступлений - от госизмены, посягательства на территориальную целостность Украины до разжигания межнациональной розни и содействия деятельности террористических организаций.

Ранее "Вести" писали, что руководителя РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского вывезли в Херсон. По словам адвоката журналиста, там находится офис прокуратуры, которая ведет дело главреда.

Напомним, утром 15 мая стало известно, что сотрудники СБУ проводят обыски в офисе российского информационного агентства "Новости Украина". Его руководителя Кирилла Вышинского задержали по подозрению в госизмене.

Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемыми действия Украины в отношении российских журналистов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...