"Положительный олигарх": Игорь Коломойский - о себе, ПриватБанке, Украине и России в интервью DW

"Положительный олигарх": Игорь Коломойский - о себе, ПриватБанке, Украине и России в интервью DW Фото: Игорь Коломойский (УНИАН)
Расклады

Украинский бизнесмен, экс-глава областной администрации Днепропетровской области и бывший владелец “ПриватБанка” Игорь Коломойский, дал интервью DW, в котором рассказал о конфликте на Донбассе, своих фаворитах в президентской гонке и о национализации "ПриватБанка".

“Вести” приводят главные цитаты Коломойского из этого интервью.

О возвращении в Украину: "У нас есть судебные процессы с "Приватбанком", и в связи с особенностями законодательства в Украине есть вероятность того, что, если я приеду, то я не смогу оттуда уехать. Могут объявить тебя должником и закрыть выезд из страны. Учитывая, что наши судебные процессы проходят не только в Украине, но еще и в Лондоне, то заниматься всеми этими вопросами проще, находясь в Европе, чем, скажем так, будучи невыездным из Украины".

О своем подвиге при назначении на пост губернатора: "Для меня тогда, как для человека, живущего в Европе, в Женеве, в комфортных условиях, взять все бросить и поехать в Украину - это подвиг".

О национализме в Украине: "Именно национализм, с точки зрения внешней агрессии, это - положительное явление. То есть, не было бы национализма, Украина уже присоединилась бы к России. Уже забыли бы об этом. Уже в 2014 году была бы новая какая-нибудь Переяславская рада".


"Украинцы ждут вождя". Радикалы намерены прорываться во власть


О национализации "ПриватБанка": "Совсем недавно его акциями владел я и мой партнер Боголюбов, процентов на 90. Потом произошла незаконная, с моей точки зрения, национализация. По поводу чего идут судебные процессы в Украине, и идут они, скажем так, с переменным успехом, но больше, по-моему, в нашу пользу. И если суд решит, что национализация была неправильная, то тогда нам, по идее, должны вернуть банк. И тогда весь лондонский процесс закончится сам по себе, потому что мы же не можем сами против себя судиться. Пока контроль у государства за банком, они инициировали процесс в Лондоне с одной целью - как-то нам усложнить жизнь, ограничить наши активы. Заморозить эти активы, ввести нам ограничение по личным расходам. Пока есть такой приказ суда, мы его выполняем, таковы правила игры".

Об отношениях с Петром Порошенко: "Мы нигде не соревнуемся с Порошенко, но я ему оппонент. Оппонент мировоззренческий. Это заключается в нашем разном отношение к жизни. К демократии, к свободе слова, к событиям в Украине, к тому, каким должен быть президент. На сегодняшний день я не могу сказать, что меня преследуют власти. У нас идет позиционная какая-то война, но она в рамках закона".

Об олигархах: "Олигархия в постсоветских странах - это промежуточное состояние перед захватом, скажем так, всей экономической власти крупными корпорациями. Это промежуточная стадия на пути к цивилизованному рынку. После олигархов придут публичные компании".

О себе: "Я если олигарх, то положительный олигарх, демократический. Я никогда не был во власти, я всегда был оппозицией. Никто меня не упрекнет, что я когда-то был во власти".

О кандидатах в президенты: "Я Вакарчуку симпатизирую. Не открою Америку, если скажу, что все хотят видеть новые лица. Но если взять старые, то, я считаю, что наиболее достойной на сегодняшний день является Тимошенко".

О России: "Россия пошла по тупиковой ветке истории. Она ушла в тупик, в деградацию. А могла пойти в эволюцию".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...