Украинцев могут лишить права ездить легально на недорогих автомобилях из Европы и США

В декабре 2018 года заканчивается действие закона, который устанавливает льготные ставки акциза для импортных б/у автомобилей – соответствующие нормы предусмотрены законом «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств». Если действие закона не будет продлено на 2019 год или он не начнет действовать на постоянной основе, десятки тысяч украинских семей будут лишены возможности недорого поставить на украинскую регистрацию приобретенный за рубежом автомобиль. Об этом сообщает инициатор и автор закона – народный депутат Роберт Горват (БПП).  

По его словам, парламент может продлить действие указанного закона и на следующие годы. Горват утверждает, что благодаря действию закона, автором которого он является, по льготным акцизам официально было растаможено 80 тысяч б/у автомобилей, а доход госбюджета от процедуры их растаможивания составил 5,4 млрд. гривен. «Думаю, этот закон можно продлить еще на пару лет», – говорит Горват. 

Напомним, 24 апреля в базе петиций petition.president.gov.ua появилось требование закрепить акцизные ставки, предусмотренные "законом Горвата" (№1389-19, проект 3251 от 07.10.2015) на постоянной основе. По мнению авторов петиции, продление действия закона поможет тысячам украинских семей приобрести для себя и своих детей современное бюджетное авто по доступной цене, не говоря уже о пополнении государственного бюджета на сумму примерно 200 млн. долл. в год за счет уплаты всех необходимых платежей. Ранее сообщалось, что закон «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» (проект 3251) уменьшил ставки акцизного сбора на б/у в 2 – 28 раз. Так, ставка акциза на объем двигателя в период действия закона – с августа 2016 до конца 2018 года – составляет до 0,2 евро максимум за 1 куб. см, что позволяет украинцам выгодно ввозить и регистрировать официально импортные б/у автомобили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...