"Украина ведет шантаж МВФ". Что будет с долларом после отставки министра финансов


"Украина ведет шантаж МВФ". Что будет с долларом после отставки министра финансов
Расклады

В четверг парламент принял наконец ряд решений, которые откладывались довольно долго: утвердил во втором чтении проект закона об Антикоррупционном суде, назначил аудитора для НАБУ и отправил в отставку главу Минфина Александра Данилюка. Все три вопроса можно рассматривать как единый «пакет», который имеет целью своеобразный шантаж Запада.

Спорные правки

Антикоррсуд, как одно из главных обязательств Киева перед Западом, был одновременно и одной из главных препон. Дело в том, что Запад намерен был осуществлять контроль за назначением судей посредством общественного Совета международных экспертов (и спор между Киевом и МВФ шел за механизм определения этих экспертов, а также механизм права вето). По данным «Вестей», переговоры накануне завершились в 5 часов утра со следующей компромиссной формулировкой: вето Совета экспертов (6 человек вместо 7, как планировалось раньше) преодолеть может совместная комиссия из Высшей квалифкомиссии судей (ВККС) и того же Совета.

«ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов — из 6, общая комиссия — 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов, — пояснил нардеп Мустафа Найем. — Но с условием, что как минимум трое из них — это члены Совета международных экспертов. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов Совета». То есть независимость Антикоррсуда зависит от четверых членов Совета, а тот, кто может контролировать троих членов Совета (читай — Администрация президента), имеет право пересмотра «спорных» вопросов.

По словам главы Минюста Павла Петренко, участвовавшего в ночном утрясывании с МВФ всех спорных моментов, Фонд согласился с подобной формулировкой. Однако сомнения остались: на утреннем заседании комитета Рады по правовой политике разыгралась драматичная сцена. Министра буквально засыпали вопросами о проблемных моментах. «Подтвердите, что вы действительно согласовали текст, — попросила Петренко нардеп Виктория Войцицкая («Самопомич»). — Мы должны быть уверены, что завтра МВФ не раскритикует принятый нами текст». В ответ министр развел руками — по его словам, текст согласовывался по электронной почте. «Это называется развод! Роль международного совета сведена к минимуму!» — пытались обратить на себя внимание главы комитета — депутаты Мустафа Найем, Виктория Войцицкая и Владислав Голуб, занявшие место недалеко от президиума. «Слово нечленам комитета могу и не давать», — парировал глава комитета Руслан Князевич.

«Задачи топить Украину нет»

По мнению «еврооптимистов» и «Самопомочи», протестовавших против предложенных разработчиками правок, текст претерпел манипуляции, нивелирующие смысл Совета. По словам депутата Алены Шкрум («Батькивщина»), во-первых, Совет теряет институциональность. «Если минимум у трех членов из шести есть возражения против конкретного кандидата, они могут только инициировать совместное заседание с ВККС или собеседование. Фактически такого понятия, как заседание Общественного совета, больше не существует», — уточнила нардеп.

Также из текста исчезли упоминания о праве Совета проводить заседания, предоставлять ВККС выводы о соответствии кандидатов, делегировать своих представителей на заседания ВККС и т. д. Во-вторых, членами Совета разрешили становиться гражданам Украины. «Это игра в наперстки — как, любопытно, может гражданский совет Международных экспертов состоять из украинских граждан?» — негодовала нардеп.

В итоге, Антикоррсуд проголосовали (причем голоса за него дали даже «Самопомич» и «Батькивщина» — 22 и 14 депутатов соответственно). «У нас нет задачи топить Украину, сотрудничество с западными институциями жизненно необходимо», — обтекаемо пояснил «Вестям» один из депутатов от «Батькивщины».

Вопрос принципиально важный: накануне голосования, в среду, посол США в Украине Мари Йованович совершенно четко передала посылы Банковой: «Последствия принятия закона, не согласованного с МВФ, понятны: способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана, Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется». К вечеру МВФ еще не выступил с одобрением или осуждением принятого проекта (т. е. заявление о согласовании, по сути, проверить пока нельзя). «Реакция будет, и вовсе не факт, что положительная — проект закона половинчатый, «ни вашим ни нашим». И предоставления транша от МВФ он совершенно не гарантирует — тем более что следующим решением Рада уволила министра Данилюка».

Человек МВФ в Кабмине

Отставку главы Минфина санкционировал премьер Владимир Гройсман, старт процессу положило закрытое заседание Кабмина 23 мая, на котором Данилюк, по словам очевидцев, спровоцировал эмоциональную перепалку с премьером. В четверг в 15:00 должно было состояться заседание фракции БПП, что стало бы для Данилюка последней возможностью сохранить должность. «После этого мы определимся, будем ли голосовать за отставку», — сказал «Вестям» нардеп Сергей Березенко. Вопрос также важен — ведь, по утверждению многих собеседников «Вестей», Данилюк был в Кабмине скорее не столько представителем БПП, сколько «человеком МВФ». «Вы в правительстве — министр МВФ, вы Украину продали. Я вам напомню: когда были какие-то вопросы по субвенциям, нам присылал отписки ваш зам, а вы даже не считали необходимым общаться с депутатами!» — «чихвостил» Данилюка с трибуны нардеп Владимир Литвин. Тенденцию подтверждает и давний недруг министра, глава «налогового» комитета Рады Нина Южанина. «Он не общался ни с моим комитетом, ни с многими другими: когда мы отрабатывали какой-либо материал, приходилось месяцами ждать от него реакции», — сказала она «Вестям».

С трибуны Данилюк высказался однозначно: его отставка — следствие «активной позиции» и «выноса сора из избы». В заслуги себе он поставил национализацию ПриватБанка, внедрение автоматической системы НДС и... увольнение Романа Насирова. «И многие из тех, кто сидит в зале сегодня, мне говорили, что это нарушает «понятийный баланс», — «рубил с плеча» министр, — Хоть те, кто занимался со мной ПриватБанком, тихо прятались по кабинетам, открыто лоббировали частные интересы (на этих словах Данилюк метнул убийственный взгляд в сторону Гройсмана, сидевшего в ложе правительства — Авт.)».

«Пирамида НАБУ рухнет»

Отставка была предрешена: «за» высказались 254 депутата, среди них как представители БПП и НФ, так и «Батькивщины», и Радикальной партии, и депутатских групп (почти полным составом). Друзей у Данилюка в правительстве было немного. «Данилюк должен был следить за соблюдением движения украинской экономики в фарватере структурных маячков, выставленных нам МВФ, — пояснил «Вестям» политолог Андрей Золотарев. — Тем самым он вызывал большое недовольство среди тех же мажоритарщиков, ведь блокировал выдачу субвенций на депутатские округа, в размере около 30 млн грн на каждого — это ведь чистая раздача шуб с барского плеча, «бюджет социальной коррупции» перед выборами».

Оба голосования, за суд и отставку Данилюка, нужно рассматривать в комплексе с третьим принятым в четверг решением Рада выбрала персону аудитора для НАБУ, последнего в списке для проведения процедуры проверки — им стал 82-летний правозащитник Владимир Василенко. «Он — отец скандального действующего члена ВККС, которая сейчас в Верховный суд судей отбирает», — кратко охарактеризовала его член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

Показательно, что выбывшим кандидатом-соперником был американский прокурор Томас Файерстоун, известный благодаря борьбе с отмыванием российских денег. «Все три решения как бы призваны соблюсти баланс: принятие суда — аванс для Запада, а назначение аудитора и увольнение Данилюка — внутренние контрмеры. Аудитор явно может руководствоваться пожеланиями с Банковой и, при желании, либо отставит главу НАБУ Артема Сытника, либо продолжит его каденцию — вкупе с дисциплинарным производством по Холодницкому (глава САП) это разваливает «пирамиду» из антикоррупционных органов, НАБУ, САП и НАПК», — считает Молчанов.


«Сделать гробики и закопаться». Что думают сами нардепы о голосовании за Антикоррупционный суд


«Идет шантаж МВФ»

Собеседники «Вестей» утверждают, что всеми принятыми парламентом решениями Украина, по сути, шантажирует МВФ. И вовсе не факт, что Киев получит от доноров очередной транш. Но насколько необходима Украине сама программа сотрудничества с МВФ? Нацбанк на это отвечает двояко: по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, даже без денег Фонда Украина постепенно справится с погашением долгов. «Но надо понимать, что отсутствие программы с МВФ и другой помощи негативно влияет на экономические ожидания, в том числе привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов», — цитирует чиновника пресс-служба НБУ.

Финансовый аналитик Алексей Кущ утверждает, что ситуацию драматизировать не стоит — в среднесрочном прогнозировании (до конца года) стабильности гривни ничто не грозит. «Дефицит на нынешний год составляет примерно $4 млрд, эту сумму можно частично закрыть за счет внутренних ресурсов, золотовалютных резервов, или привлечь на внешних рынках заимствования, — считает Кущ. — А вот крупные выплаты по внешним займам начнутся в следующем году». По его мнению, ситуация с шантажом Украиной Фонда парадоксальна — ведь, если у Киева возникнут проблемы и он не сможет расплатиться по счетам, МВФ также окажется в беде, т. к. инвестировал в Украину в течение четырех лет.

Экономист Виктор Скаршевский призывает не преувеличивать влияние траншей МВФ на валютный рынок. «Последние два года и нынешний год от МВФ мы получили всего-навсего два транша по миллиарду. А курс как был 26 грн/$, так и сейчас остается — никаких потрясений, хоть сотрудничество и приостановлено», — убежден эксперт. По его мнению, свою роль тут играет удачная для Украины внешняя ценовая конъюнктура на сырьевые товары — зерно, металл и руду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...