Кто и зачем заговорил о «большой войне» на Донбассе

В фокусе

Кто и зачем заговорил о «большой войне» на Донбассе - фото
Фото president.gov.ua

Сегодня в Берлине состоится встреча министров иностранных дел в «нормандском формате». Их цель — не только «сверка часов» по вопросам выполнения «Минска», но и обсуждение размещения «голубых касок» на Донбассе. Накануне МИД РФ заявил о де-факто срыве перемирия и провокациях на фронте. Это резонирует с заявлениями внутри Украины.

Реинкарнация формата

Переговоры в «нормандском формате» ожили неожиданно: последняя рабочая встреча в его рамках (а участвуют четыре страны — Украина, РФ, Германия и Франция) прошли в ноябре 2016-го в Минске. О проведении новой встречи сообщил глава МИД Германии Хайко Маас в Мариуполе. Ее главную тему анонсировал глава МИД Украины Павел Климкин: «Речь о миссии ООН, это должна быть настоящая миссия, а не фейк. А то, что мы видим сейчас — это стремление РФ легитимизировать свой протекторат на Донбассе и дестабилизировать Украину». Но пока эксперты призывают не ждать больших прорывов от этих переговоров, поскольку не решено главное противоречие в позициях. Киев и США настаивают на том, чтобы после ввода «голубых касок» миссия, пусть и постепенно, но приняла под свой контроль неподконтрольные территории, начав готовить их к демократическим выборам, Москва же утверждает, что такая конфигурация не учитывает интересы Донецка и Луганска — мол, решение невозможно без учета мнения представителей «республик».

И тут начинаются странности. Вашингтон, в солидарной позиции которого убеждены в Киеве, сделал устами Дональда Трампа странное заявление на саммите «Большой семерки» — о необходимости возврата РФ в эту организацию. «Большая восьмерка» наполнена смыслом более, нежели семерка», — сказал Дональд Трамп. «Заявление имеет конкретные цели — это комплиментарные заявления, подготовка встречи с Путиным, которая весьма необходима Трампу, — убежден политолог Тарас Чорновил. — Но это тот же Трамп, который еще вчера критиковал Меркель и Макрона за пророссийскую позицию и угрожал санкциями немецким корпорациям».

Переговоры о будущей встрече Владимир Путин проводил в ходе недавнего визита в Вену. «Он пытался выйти на Вашингтон через Себастьяна Курца, федерального канцлера — возможен новый раунд и перезагрузка отношений», — прогнозирует политэксперт Алексей Якубин.

Зачем нагнетают слухи о войне

На фоне воскрешения формата внутри Украины и вне ее активизировалась тема «большой войны» на Донбассе в момент, когда РФ будет проводить чемпионат мира по футболу либо сразу после его окончания. Отчасти ее подогрел сам Путин, заявив в ходе недавней прямой линии, что «провокации... могут иметь последствия для украинской государственности в целом», намекая на обострение на линии разграничения. Ответ ему дал глава Совбеза Александр Турчинов, отметив, что наша государственность «строится на мужестве, патриотизме и вере миллионов украинцев, что отличает ее от российской, которая способна существовать лишь в тоталитарных условиях».


Аваков "похоронил" Минские переговоры по Донбассу


Однако тема обострения осталась в информпространстве. «Россияне вряд ли решатся пробивать сухопутный коридор в Крым, но попытаются отыграть какие-то позиции по Азову, потому что всерьез там укрепляют силы», — считает экс-замглавы Генштаба ВСУ, генерал Игорь Романенко. А нардеп от НФ, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил о якобы подготовке в РФ новой группы боевиков, которые отправятся воевать на Донбасс. «Обучение проходит с 1 июня и закончится 31 августа», — конкретизировал он.

О необходимости мирного разрешения конфликта высказался даже генсек НАТО Йенс Столтенберг, заметив, что хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись, и украинские военные перестали гибнуть.

«Говорят, что именно РФ хочет развития конфликта. Но в Москве вряд ли заинтересованы в эскалации: там проводят ЧМ по футболу, да и Путин только-только переизбран, хочет провести перезагрузку диалога с миром. По факту же, в обострении заинтересована именно часть наших политиков: накануне выборов в Украине они получат повод для активизации политического прессинга внутри страны, может, даже ради сценария по отмене выборов», — заключил Якубин.

Операция Авакова

Нервозность растет и по ту сторону линии разграничения. Разведка Минобороны сообщила об активизации «российским оккупационным командованием» информационно-психологических мероприятий в Донецке и Луганске. «Увеличилось количество ложных и искаженных сообщений об угрозе роста интенсивности боевых действий», — пишут разведчики в пресс-релизе. «Я и сам видел подобные сообщения. Более того, вбросы в изощренной форме в «Фейсбуке»: мол, местные жители в Донецке видели военных, говоривших с российским акцентом, но одетых в форму с украинскими знаками различия, — подтвердил Чорновил. — Полагаю, вброс — часть нагнетания Россией истерии с целью создания иллюзии возможности «самоатаки», как Германия в 1939-м. Зачем?  Информация дойдет до Авакова, а он как блогер не смолчит. А потом Порошенко позвонит Госсекретарю США, обрисует уровень угрозы. А это значит, с Путиным нужно быстрее садиться за стол переговоров. Это укладывается в логику РФ».


Путин пообещал и дальше поддерживать "республики" на Донбассе


На этом фоне громко прозвучали заявления главы МВД Арсена Авакова. Он озвучил свой «план» по освобождению Донбасса, отметив, что достаточно будет проведения полицейской спецоперации (вместо 40 тыс. миротворцев — всего 2 тыс. полицейских). Также он высказался о необходимости создания закона об амнистии для всех жителей Донбасса, кто не является «коллаборантом» (т. е. не держал в руках оружие, не ходил на выборы и не сотрудничал с местными «администрациями»). «Но Аваков, во-первых, давно мог бы уже провести любую спецоперацию, поскольку на своей должности с 2014 года. Во-вторых, именно его политсила голосовала за принятие закона «Об особенностях местного самоуправления» в 2014-м, чьи нормы как раз предусматривают проведение амнистии, — напомнил политолог Руслан Бортник. — Нынешние же заявления министра, скорее всего, связаны с желанием получить электоральные бонусы в среде радикалов перед выборами. А также это — «желтая карточка» президентской стороне». Бортник напомнил, что осенью 2018-го (так же, как и год назад) придется перепродлевать действие Минских соглашений, и тем самым один из лидеров НФ обещает вставлять палки в колеса этому процессу. «Если сторона президента, разумеется, не включит «фронт» в свои интересы на переговорах и новый формат партии власти», — резюмировал эксперт.

Загрузка...