Будет делать свой политический проект или уйдет в бизнес – версии трудоустройства Павла Жебривского

Будет делать свой политический проект или уйдет в бизнес – версии трудоустройства Павла Жебривского Павел Жебривский

Куда пойдет Павел Жебривский после неожиданной отставки с поста главы Донецкой области? Ему прочат должность в Генеральной прокуратуре, однако опрошенные “Вестями“эксперты не считают эту версию такой уж очевидной. Говорят, у Жебривского большие амбиции, и он скорее всего “всплывет“ в избирательном штабе Петра Порошенко, а в перспективе реализует собственный политический проект. Не исключено, что он может податься и в бизнес.

“Своих не бросают“

Павел Жебривский может найти место в команде избирательного штаба нынешнего президента Украины, так как обладет некоторым опытом, узнаваемостью и авторитетом в среде окружения Петра Порошенко. Жебривский явно имеет политические амбиции и, получив хорошую узнаваемость на должности руководителя Донецкой ВГА, он может претендовать на более комфортное для него место в украинском политикуме. Для этого ему необходимо включиться в избирательный процесс и взять на себя определенную “зону ответственности“ в новом политическом сезоне“, - предполагает правозащитник Валерий Новиков.

А глава Донецкого института информации Виталий Сизов, перечисляя различные варианты перспектив трудоустройства экс-губернатора, как то должность в правоохранительной системе, также предполагает, что Жебривский либо займется собственным политическим проектом, либо будет участвовать в аналогичном проекте другого политика.

Все-таки на подконтрольном Донбассе Жебривский выполнял поручения Порошенко. Да и немало знает о “схемах“ вокруг линии разграничения“, - говорит “Вестям“ блогер из Краматорска Виталий Дидевич.

Еще лаконичнее высказывается адвокат Игорь Чудовский: “Своих не бросают! Если свой –  трудоустроят, если чужой – посадят…


Вел себя так, словно Донбасс никогда не был Украиной. Почему уходит Жебривский


Журналист, эксперт по вопросам Донбасса Сергей Костеж, который записывал с Павлом Жебривским интервью, называет его человеком эрудированным и амбициозным. Он говорит: амбиции у Жебривского, может, и не президентские, но точно не ниже министерских. “То, что он подал в отставку добровольно, говорит, что у Администрации президента к нему претензий нет. С должности губернатора Донецкой области, даже в таком усеченном виде, в каком она существует сейчас, уходят выше – и возможно мы увидим его в министерском кресле. Не думаю, что он будет выдвигаться как самостоятельный кандидат, за время своей работы он не был замечен в политической работе на какое-то всеукраинское движение. Лично мое мнение – Жебривский был действительно хорошим губернатором“, – говорит Костеж.

С трудоустройством поможет Филя

В Донецкой области гуляет и другая распространенная версия будущих перспектив губернатора. Многие там считают, что Жебривский сильно устал на своей должности, и возможно, хочет вооще уйти из политики. “Слышал, что он будет заниматься бизнесом, которым руководит его сестра. Возможно, пойдет на МинВОТ (Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, – Ред.) или просто свалит за бугор“, - сказал нам Сергей Белашко.

Сестра экс-губернатора Филя Жебровская много лет руководила компаний “Фармак“, но в июле 2017 года ушла с занимаемой должности, оставшись тем не менее одной из самых влиятельных женщин страны, занимая в рейтинге “Фокуса“ (ноябрь 2017) 68-е место. Известно, что кроме фармацевтического бизнеса она занимается продажей нефтепродуктов, производством стекла и выращиванием зерновых. Учитывая влиятельность Фили Жебровской, она вполне в состоянии оказать брату помощь в трудоустройстве.

Бывшие донецкие губернаторы продолжали карьеру в бизнесе или около бизнеса. У Жебривского бизнес, которым руководит его сестра. Думаю, что она его пристроит куда-то“, - говорит донецкий журналист Алексей Мацука.

Я думаю, что его можно назначить разве что "хозяином" антикоррупционного СИЗО (по аналогии с антикоррупционной прокуратурой и антикоррупционным судом). Ведь скоро появятся антикоррупционные тюрьмы для отбывающих наказание коррупционеров. Вот на такую должность я бы его поставил“, - заявил “Вестям“ экс-айдаровец, представитель Харьковской правозащитной группы Юрий Асеев.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Рамиль Замдыханов, донецкий блогер и журналист: “На главу области он и сам не пойдет, а книгу напишет“

Отставка Павла Жебривского не вызвала в Донецке абсолютно никакого резонанса, и это демонстрирует глубину ментальной пропасти, которая появилась и расширяется между двумя частями некогда единого Донбасса. Если даже киевские политики вполне уверенно присутствуют в картине мира среднестатистического жителя Донецка и Луганска, то персон вроде Жебривского или Гарбуза (глава Луганской военно-гражданской администрации, – Ред.) там нет и в помине. Кто это такие, тут скажут не сразу, и это при достаточно высокой степени политизированности местного населения, готового навскидку назвать участников Минских или Нормандских переговоров, к примеру.

Версий, объясняющих, почему так происходит, довольно много – можно выбрать любую по вкусу. Жебривский – “варяг“ для Донбасса, он тут чужой, а чужаков здесь не любят и не воспринимают. Он несамостоятелен в принятии решений – все, что он делает, он делает по указанию из Киева, так во всяком случае тут это видят. Ну, и стоит признать: в Донецке до сих пор не могут согласиться с тем, что Мариуполь или Краматорск вдруг стали “заграницей” с каким-то своим “начальством“.

Будущее Жебривского мне представляется достаточно безоблачным, как у любого номенклатурщика, в какой-то момент оказавшегося “в обойме“. Руководить областью или городом ему, конечно, не дадут, да он и сам не пойдет. Вероятнее всего, он возьмет передышку, потом всплывет в какой-то государственной или окологосударственной структуре. Очень вероятно, что в качестве свадебного генерала, который “воевал на Донбассе“, Жебривского позовут в заведомо непроходной блок или партию на будущих выборах в парламент. А еще он напишет очередную книгу, вот в этом точно можно не сомневаться."

  • В 2015 году Жебривский занимал должность руководителя Антикоррупционного управления Генеральной прокуратуры Украины. Сразу после этого его назначили главой Донецкой областной госадминистрации.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил о смене формата АТО операцией Объединенных сил на Донбассе. Смена формата прописана в законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...