Денисова обратилась в Конституционный Суд по поводу е-декларирования

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила в Конституционный суд Украины представление с требованием отменить е-декларирование для общественных активистов. По ее словам, "необходимость подачи деклараций делает гражданское общество, которое должно играть роль органа контроля власти, зависимым от нее".

"Антикоррупционные ограничения предусмотрены только для чиновников. Распространение этих обязательств на физических лиц противоречат конституционным правам и принципу верховенства права в части нарушения правовой определенности", – заявила омбудсмен.

А между тем, ЕС и Государственный департамент США уже неоднократно настоятельно рекомендовали Украине отменить законодательные требования об электронном декларировании доходов активистов и членов неправительственных организаций.

  • Рада несколько раз отказалась отменять эту норму закона. Антикоррупционеры нанесли ответный удар, напомнив, что негоже "секретить" декларации военных прокуроров

  • Обязательное е-декларирование для общественных организаций Верховная Рада приняла 23 марта 2017 года. Депутаты обязали подавать электронные декларации не только госслужащих, но и общественных активистов и граждан, которые противодействуют коррупции. С тех пор в ЕС регулярно говорят об антидемократическом характере этой нормы украинского законодательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...