Скандальная норма об Антикоррупционном суде согласована, - ВР

Скандальная норма об Антикоррупционном суде согласована, - ВР

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заявляет, что скандальная норма об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде" согласована с Венецианской комиссией. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, в своем Заключении (пункт 35) обращали внимание на целесообразности того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда, продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются.

В противном случае, передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда. Кроме того, комитет принял во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакцией законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда.

Также в комитете категорически опровергают обвинения общественных организаций, которые заявили, что председатель комитета не зачитывал поправки относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в созданном Высшем антикоррупционном суде. Якобы такая правка появилась за час до голосования. Согласно сообщению комитета, эта правка была отражена в подготовленном на рассмотрении Верховной Рады сравнительной таблице к законопроекту и не была поставлена в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале, оставшись в его окончательной редакции.

Была проведена технико-юридическая обработка ее редакции, в результате которого были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса в редакции законопроекта. В частности, в редакции законопроекта осталась норма о том, что суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных этим кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

В комитете подчеркнули, что в случае если бы такие положения были оставлены в законопроекте, то возникала бы ситуация, при которой исключалась возможность подать апелляционные жалобы на судебные решения, принятые судами первой инстанции, поскольку, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в понимании и определении закона является апелляционным судом в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда, а остальные суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Таким образом, такие формулировки положений законопроекта могли привести к грубому нарушению Конституции Украины, которая гарантирует каждому обеспечения права на апелляционный пересмотр дела. В связи с этим был уточнен пункт 20-2 раздела X и "Переходные положения" КПК, о чем председатель комитета объявил на заседании Верховной Рады Украины 6 июня 2018 за день до голосования за закон в целом.

  • В Венецианской комиссии Совета Европы заявили, что не настаивали на включении в закон об антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в новосозданном Высшем антикоррупционном суде. "Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", - прокомментировал чиновник.

  • Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС, президентский законопроект №7440), что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ. Спикер парламента Андрей Парубий подписал закон 9 июня. В воскресенье документ поступил в администрацию президента Украины, где Петр Порошенко подписал его.

  • Депутат от БПП Мустафа Найем не голосовал за антикоррупционный суд, но поставил себе его в заслугу. При этом на своей странице в Фейсбуке он написал, что принятие этого закона "нам удалось добиться".

  • Несмотря на то, что Верховная Рада приняла этот закон, Украина рискует не получить финансовую помощь от Международного валютного фонда. Причиной этому может стать уже свершившееся увольнение министра финансов Данилюка, заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

  • Эксперты говорят, что принятия закона об антикоррупционном суде будет недостаточно для получения Украиной нового кредитного транша от МВФ. Они положительно оценили важное голосование в Верховной Раде, однако напомнили и о других требованиях нашего кредитора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...