ЕС официально выскажется относительно закона об антикоррупционном суде в ближайшие дни

Официальная позиция Евросоюза относительно окончательного текста Закона "О Высшем антикоррупционном суде" будет обнародована в ближайшие дни. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли, сообщает Интерфакс Украина.

"Официальную позицию относительно обнародованного текста Закона "О Высшем антикоррупционном суде" ЕС выразит в течение следующих нескольких дней", - сказал он. Посол отметил: "Мы еще рассматриваем, подробно анализируем этот текст".

"Думаю, что в течение следующих нескольких дней мы выскажем официальную позицию с нашими международными партнерами", - добавил он. По его словам, в частности, будет изучено изменение принципа апелляционного обжалования дел, которые подследственны НАБУ. "Мы только вчера были уведомлены о это положение, которое сейчас обсуждается и, конечно, мы его рассмотрим", - подчеркнул Мингарелли.

  • Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заявляет, что скандальная норма об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде" согласована с Венецианской комиссией.

  • В Венецианской комиссии Совета Европы заявили, что не настаивали на включении в закон об антикоррупционном суде противоречивой нормы о том, чтобы дела против коррупционеров, которые уже направлены в суд, не подлежали апелляции в новосозданном Высшем антикоррупционном суде. "Со стороны Венецианской комиссии не было такого требования", - прокомментировал чиновник.

  • Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС, президентский законопроект №7440), что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ. Спикер парламента Андрей Парубий подписал закон 9 июня. В воскресенье документ поступил в администрацию президента Украины, где Петр Порошенко подписал его.

  • Депутат от БПП Мустафа Найем не голосовал за антикоррупционный суд, но поставил себе его в заслугу. При этом на своей странице в Фейсбуке он написал, что принятие этого закона "нам удалось добиться".

  • Несмотря на то, что Верховная Рада приняла этот закон, Украина рискует не получить финансовую помощь от Международного валютного фонда. Причиной этому может стать уже свершившееся увольнение министра финансов Данилюка, заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

  • Эксперты говорят, что принятия закона об антикоррупционном суде будет недостаточно для получения Украиной нового кредитного транша от МВФ. Они положительно оценили важное голосование в Верховной Раде, однако напомнили и о других требованиях нашего кредитора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...