Омбудсмены Украины и России договорились посетить по 34 заключенных


Уполномоченные по правам человека России и Украины рассчитывают посетить по 34 заключенных на территориях обеих стран. Об этом заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова журналистам в Екатеринбурге, сообщает российский "Интерфакс".

"Мы обменялись списками, в каждом списке по 34 человека. Первый наш совместный визит в рамках мониторинга содержания под стражей граждан России и Украины на территории наших государств состоится в субботу в Омске, ИК-6", – сказала Москалькова. Она отметила, что планирует посетить в Украине, в том числе, журналиста Кирилла Вышинского, активистку "Волонтеров победы" Елену Одновол, российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, бывшего военнослужащего Виктора Агеева и других.

Первым местом, которое посетит Москалькова, станет СИЗО Херсона, где содержится Вышинский, она вылетит туда в понедельник, 18 июня. "У нас есть дорожная карта, все расписано по дням. Мы планируем завершить (посещения) до августа, если не будет никаких препятствий", – добавила уполномоченный по правам человека.

"Людмила Денисова планирует посетить, и просит оказать в этом содействие меня и органы власти, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Дмитрия Штыбликова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других", – сообщила Москалькова. Первый визит Денисовой состоится в субботу в Омск, где она посетит Штыбликова.

По ее словам, украинская чиновница намерена посетить, в том числе Крым, где в СИЗО Симферополя содержатся граждане Украины Владимир Балух, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Евгений Панов и Андрей Захтей. Москалькова отметила, что направила руководителям следственных органов запросы на посещение Денисовой тех обвиняемых, которые находятся в СИЗО, и ожидает соответствующего ответа.

  • Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила в Конституционный суд Украины представление с требованием отменить е-декларирование для общественных активистов. По ее словам, "необходимость подачи деклараций делает гражданское общество, которое должно играть роль органа контроля власти, зависимым от нее".

  • Российский и украинский омбудсмены разрабатывают дорожную карту обмена заключенными. Об этом по итогам саммита министров нормандского формата заявил глава МИД России Сергей Лавров, передают российские СМИ.

  • Офис омбудсмена РФ оценивает как удовлетворительное состояние здоровья украинских граждан, находящихся в заключении в следственном изоляторе Симферополя на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом говорится в ответе омбудсмена РФ Татьяны Москальковой на обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

  • Рада несколько раз отказалась отменять эту норму закона. Антикоррупционеры нанесли ответный удар, напомнив, что негоже "секретить" декларации военных прокуроровОбязательное е-декларирование для общественных организаций Верховная Рада приняла 23 марта 2017 года. Депутаты обязали подавать электронные декларации не только госслужащих, но и общественных активистов и граждан, которые противодействуют коррупции. С тех пор в ЕС регулярно говорят об антидемократическом характере этой нормы украинского законодательства.

  • В Берлине завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки". На переговорах удалось обсудить ряд шагов, обеспечивающих прекращение огня на Донбассе.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...