Что доказывают неонацисты, когда бьют ромов, и как это поможет им прийти к власти

Что доказывают неонацисты, когда бьют ромов, и как это поможет им прийти к власти
Фото: из открытых источников
ВАЖНО

Украина не так далека от победы ультрарадикалов, как может показаться на первый взгляд. Есть такое утверждение – украинцы терпимые, доброжелательные и слишком большие индивидуалисты, чтобы подыгрывать нацистской истерии в стиле Германии 30-х годов. Значит, нацизм у нас невозможен.

Но сами радикалы из С-14 и других подобных организаций считают иначе – и намереваются добиться своего. Их победа может произойти быстрее, чем думает терпимое и доброжелательное большинство. Правда, кое-чего им не хватает, а именно опыта. Но опыт дело наживное. Еще в 1929 году в просвещенной демократической Германии мало кто представлял, что нацистская партия Гитлера через пару лет придет к власти. Причем сделает это демократическим путем. Для “невероятной” победы нацизма почва в Украине уже есть.

Почва готова, шансов все больше

В 1920-е годы Германия была бедным и униженным государством. Она проиграла Первую мировую войну, отдав союзникам практически весь флот и вооружение армии (по Первому Компьенскому перемирию), а также ряд территорий – Эльзас и Лотарингию, часть Померании и Шлезвига, Саар, а еще – абсолютно все свои колонии и колониальные концессии, которые имелись в Африке, Китае, Новой Гвинее (по Версальскому мирному договору). Кроме того, на Германию были наложены финансовые репарации – космические суммы, соизмеримые с нынешним внешним долгом Украины. Это привело не только к экономическому упадку страны, но и к унижению немцев. Украина тоже пережила территориальные потери, за которыми последовал серьезный экономический упадок. И тут опять главное – унижение. США и Европа не вступились после Майдана, нынешняя власть, обещавшая остановить войну, не сделала этого. Вернуть Крым и Донбасс –  отличная идея для набирающего обороты нацистского проекта. Но не она решающая. Это именно почва.

Еще аналогии: США и страны Европы оказывали материальную помощь Германии до великой депрессии 1929 года. Потом прекратили – когда мировая экономика начала коллапсировать, каждый стал играть сам за себя. Сейчас мир снова на пороге экономического кризиса, каждый опять будет играть сам за себя. Остается надежда на свои силы. Но все политики коррумпированы, продажны и немощны. Это значит, шансов у праворадикалов все больше.

А при чем здесь ромы?

Нацисты могут прийти к власти двумя путями – через переворот или выиграв выборы. Первый путь не подходит – власть “хунты”, которую не поддержит большинство украинцев, не будет прочной. Гитлер тоже хотел захватить власть с помощью переворота, организовав Пивной путч 1923 года, но потерпел неудачу и попал в тюрьму. Тогда он решил, что выборы надо выиграть.  

“Проверенный временем” путь нацистов к победе на выборах строился на принципе “маленьких добрых дел“. Этот принцип срабатывает там, где демократические институты бессильны. Допустим, табор ромов поселился возле вокзала “Киев - Пассажирский”. Ромы клянчат деньги или воруют, а одному парню они даже разбили голову бутылкой. Людям некомфортно, а что же государство? А оно бессильно!

Можно выдать ромам квартиры, послать их на курсы социальной адаптации, помочь с поиском работы, и через пару лет, возможно, что-то получится. Но все понимают, что в стране, где так и не решена проблема переселенцев с Донбасса, ромы по-прежнему будут жить, как жили - то есть мешать “добропорядочным горожанам”, мусорить и воровать по-мелкому.

При этом проблему ромов можно решить иначе – грубой силой. В действительности современному нацизму не нужно искать внешнего врага – ромов, евреев, геев, психически больных. Нужно творить “маленькие добрые дела” – а мест для приложения грубой силы более чем достаточно: захваты земли, самовольное строительство, незаконная торговля, рейдерство, – везде можно вмешаться, еще и денег на этом заработать.

Для достижения поставленной задачи радикалам многого не требуется – несколько отрядов быстрого реагирования, которые будут курсировать по всей стране и “бороться с беспределом“. Сначала они потренируются на цыганах и рейдерах, потом возьмутся за коррупционеров. Людям это понравится, потому что простые ответы на сложные вопросы устраивают большинство. Главное, станет ясно: эти ребята хоть что-то пытаются делать, когда власти наплевать.

Власть как религия

У неонацистов, как туз в рукаве, припрятан ответ и на еще один важный месседж – о продажности политиков. Есть мнение: все политики морочат голову избирателям, чтобы “дорваться до корыта”. Если “эти” победят на выборах, они станут такими же, как нынешние представители власти. То есть не оправдают надежд. Чтобы не быть похожими на Яценюка с Гройсманом, неонацисты придумали то, что называется “сакрализацией политики”.

Все помнят свастику, руны и прочие тайные знаки в нацистской Германии, за которыми пряталась целая мифология о ведах, чистоте расы и мистической связи с космосом у древних предков “избранной” нации. Вступление в НСДАП в начале 20-х годов представляло собой мистический ритуал. Потом правила упростили ради того, чтобы вовлекать в партию людей в больших количествах. Но внутри нацистской структуры появились другие тайные организации, например, Аненербе (в переводе - “наследие предков”, занималась построением идеологической доктрины Третьего Рейха – ред.) или СС (Schutzstaffel – “отряды охраны” – ред.). СС, изначально создававшийся для охраны персонально “вождя”, задумывался как своего рода “рыцарский орден” для избранных. В конечном счете в СС числился почти миллион “избранных”.

Тут важнее сам принцип – эти ребята вовсе не политикой пришли заниматься, они хотят “просветления” для себя и всех остальных. Они ищут “особый путь” для страны, по пути совершая “маленькие добрые дела”, важные для всех – и каждый может, присоединившись к ним, возвыситься над остальными. Ну кто на такое не купится? Тем более, есть надежда, что именно так можно реально изменить страну, раз другие способы не помогли. 

Враги и кормовая база

Естественные враги для нацистов в их среде обитания – это левые. Коммунисты, социалисты и прочие. Причина в том, что именно левые так же занимаются сакрализацией политики, как и нацисты. Они даже предлагали запретить религию, которая, по выражению Карла Маркса, “опиум для народа”. Левые проиграли нацистам в 30-е годы, но после Второй мировой дали им бой по всем фронтам, включая и ФРГ (откуда родом воинственное левое движение против неонацистов – “антифа”). “Светлое будущее для всех” против “светлого будущего для избранных” – такая вот битва “добра” и “зла”.

Но в Украине нет левых. И вовсе не в связи с законом о декоммунизации – просто после краха СССР доверие к левой идее так и не вернулось. Украинские коммунисты вовсе не собирались строить коммунизм, а просто зарабатывали деньги, меняя голоса пенсионеров на ностальгию по СССР. Недаром Виктор Янукович еще в бытность президентом называл партию Симоненко ООО “КПУ”. Именно поэтому декоммунизация в Украине прошла так легко.

Консерваторы и либералы для нацистов – не враги, а кормовая база. Рейхспрезидент Германии, консерватор Фон Гинденбург, хоть и презирал Гитлера, тем не менее лично “короновал” его, назначив рейхсканцлером после победы на выборах. Перед этим Гинденбург довел Германию до ручки своими “реформами”, параллельно воруя деньги из государственных фондов с применением разного рода схем. Немецкая марка за время его “рейхспрезидентства” просела в один триллион раз. Гривна за последние годы упала куда меньше, но принцип, наверное, понятен. В начале 30-х годов прошлого века все недовольные и ущемленные политиканы понемногу перетекали из рядов немецких консерваторов в НСДАП. Чиновники, которым государственные должности мешали открыто вступать в партию нацистов, “аплодировали стоя” их “маленьким добрым делам”. Совсем как депутаты Киевсовета, которые привлекли радикалов из С-14 к охране общественного порядка в Киеве.

Опыта маловато

Гитлер не сразу стал фюрером, он по молодости наделал множество ошибок. Например, поначалу он говорил о том, что выступает за сильный средний класс и против крупного капитала. Немецкие олигархи долго не воспринимали будущего фюрера всерьез. Но постепенно он “дозрел” до того, чтобы с ними договориться, то есть предложил им стоящее дело – военные заказы.

Концерн Круппа строил танки и подводные лодки, используя труд военнопленных – его фактический глава Альфред Крупп лично управлял десятью концентрационными лагерями. Siemens поставлял радарные системы для Вермахта, также используя труд военнопленных и остарбайтеров – людей с оккупированных территорий, насильно угнанных на работы в Германию. А Hugo Boss шил для отрядов СС стильную черную форму, знаменитую на весь мир.

Нынешних неонацистов олигархи пока всерьез не воспринимают. Равно как и их старших товарищей вроде Олега Тягнибока, проводившего марш в Киеве против олигархов. Впрочем, марши – не помеха тайным переговорам. Когда олигархи договорятся с радикалами, украинцы ровным счетом ничего не узнают. Первые признаки появятся лишь через некоторое время. Например, когда тональность крупнейших медиа страны изменится по отношению к радикалам на уважительно-внимательную. Правда, тогда уже будет поздно что-то предпринимать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...