В Израиле призвали Киев уволить Матиоса за антисемитизм

В фокусе

Неправительственная правозащитная организация Израиля "Центр Симона Визенталя" призвала украинские власти уволить главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса за антисемитские высказывания. Дело в том, что еще 25 июня Матиос в одном из интервью сравнил Бориса Германа, предполагаемого организатора покушения на Аркадия Бабченко, с деятелем российского и германского социал-демократического движения начала XX века Александром Парвусом. В частности, Матиос заявил что Парвус поддерживал "пропитанных кровью славян на протяжении десятилетий" и, подчеркнув его этническую принадлежность, добавил, что "всегда найдутся Парвусы, которые хотят сделать то же самое с Украиной".

Глава Восточноевропейского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф назвал слова Матиоса "возмутительными и ложными. "Парвус и другие коммунистические лидеры были евреями, но они не действовали как евреи, их вдохновители были в Москве, а не в Иерусалиме", - цитирует Times of Israel слова правозащитника, который добавил, что Киеву нужно уволить Матиоса.

"Разжигание ненависти к евреям от Матиоса", как сказал Зурофф, "является неотъемлемой частью более серьезной проблемы возрождения яростного антисемитизма в Украине".

Также издание Давид Каца, активиста правозащитной организации в Литве и Восточной Европе, который спросил, каковы шансы, что президент и правительство Украины "уволит этого сумасшедшего". "Любой высокопоставленный военный чиновник в ЕС, который позволил бы себе подобные высказывания, был бы немедленно уволен. И вы действительно хотите вступить в ЕС?", - спросил у Киева активист.

КстатиМыши, блохи и фекалии: правила жизни Анатолия Матиоса

В прошлом году число зафиксированных в Украине антисемитских инцидентов удвоилось по сравнению с 2016 годом. Зафиксировано более 130 эпизодов проявления неприкрытого антисемитизма, отмечают официальные чиновники в Израиле.

Загрузка...
Loading...