Раду штормит: ждать ли перевыборов и когда

Раду штормит: ждать ли перевыборов и когда Фото: УНИАН
Расклады

Парламентский кризис, спровоцированный «кадровым» вопросом в Центризбиркоме, нарастает. Одним из возможных его решений могут быть досрочные выборы в Раду — такой вариант рассматривается президентом в числе возможных. Как бы в БПП ни пытались продавить голосование за новый состав ЦИК, голосов под куполом за предложенный президентом вариант в прошлый четверг не было. В итоге в БПП устроили демарш и депутаты вышли из зала. Спустя полчаса в Раде сформировалась «ситуативная» коалиция сразу из 240 голосов (столько набрал проект закона, который вывел из-под реформирования официальные издания парламента и Кабмина). Возможны ли выборы осенью из-за неспособности новой коалиции или в парламенте могут создать новую, «ситуативную», коалицию, узнавали «Вести».

«Решение пока не принято»

За выходные президентская сторона никак не отреагировала на требование коллег по коалиции из НФ перевести кандидатов в члены ЦИК, уменьшив количество на одного из орбиты БПП (а также добавив в перечень кандидата от «Оппозиционного блока», как того требует ПАСЕ). Спикер Андрей Парубий озвучивает половинчатое решение: расширить состав ЦИК на одну кандидатуру. «Но представление президента должно быть приведено к европейским стандартам: кандидатов должно быть не 14, а ровно 13, — сказал «Вестям» нардеп от НФ Леонид Емец. — Кандидатов на пост президента тоже больше, чем вакансий, но ведь никто не предлагает нам избрать двух-трех президентов — и в этом смысле предложение мертворожденное».

При этом консультации, по данным «Вестей», продолжаются постоянно. В субботу на Банковой прошло минимум одно заседание с участием руководства НФ. А на соглассовете тему ЦИКа в понедельник поднял глава фракции БПП Артур Герасимов, уточнив, что вопрос должен быть решен до летних каникул. Но еще в конце прошлой недели в парламенте возник «призрак» перевыборов. Тему озвучил нардеп от БПП Алексей Гончаренко, уточнив, что стране «просто не нужен» парламент, который неспособен переизбрать состав ЦИК. «Вероятность, что будут объявлены перевыборы, существовала всегда. Сейчас она ближе, чем даже в феврале-марте, — говорит «Вестям» один из нардепов от БПП, близкий к Банковой. — Но решение пока не принято. У Петра Алексеевича понимают, что либо он идет ва-банк, перезагружая этот парламент, либо прокрастинирует (откладывает вопрос на потом. — Авт.) и проигрывает на выборах».


"Русская рулетка" в Раде: как депутаты подвесили ЦИК


«Сейчас или никогда»

По Конституции оснований для роспуска парламента три: это распад коалиции и неспособность создать новую за 30 дней; недоверие Кабмину (с последующей отставкой); неспособность собраться на заседание. По словам депутата от БПП, в АП рассматривают вероятность перезагрузки Рады, исходя из первого, «коалиционного», основания для роспуска. «Учитывая, что время истекает, может быть принято решение о выходе БПП целиком из коалиции под предлогом слабости и неэффективности», — сказал наш собеседник. По его словам, это решение может быть принято, если консультации с НФ будут бесплодными, и до конца нынешней пленарной недели. «У АП буквально момент истины — «либо сейчас, либо никогда»: есть календарный план, по которому распускать Раду осенью нельзя. А для роспуска парламента по «коалиционной» причине нужно, чтобы прошло 30 дней и еще 60 дней на избирательную кампанию. То есть если в АП хотят выборы осенью, Раду нужно будет распускать в ближайшие дни», — поделился с «Вестями» внефракционный нардеп Олег Петренко.

Вместе с тем, по словам наших собеседников в Раде, единой позиции относительно роспуска парламента нет и в БПП. «На самом деле президента толкает к досрочной кампании группа «идеологов» из БПП. Это далеко не вся фракция, а ближайшее окружение — Сергей Березенко, Игорь Кононенко и близкие к ним депутаты, — пояснил «Вестям» нардеп Юрий Деревянко. — А вот с обоснованием оснований для досрочной кампании у них слабо: их попытались имитировать, покинув сессионный зал. Но одно дело, когда наибольшая фракция отстаивает что-то крайне важное, а совсем другое, когда она выступает за узурпацию власти в ЦИК». И главное, чтобы Рада пошла на досрочные, президенту и его технологам необходима «success story» (с англ. — «история успеха»). «К таковой не относится выход БПП из его же коалиции. И тот факт, что Рада не собиралась 30 дней во время каникул, также не подходит. Моменты, конечно, были весной, но сейчас удачных «историй» уже нет», — заключил Петренко.


“Ну что, терпилы, это – ваше будущее!“ – почему законопроект 6688 не спасет от киберугроз, но введет цензуру


Самороспуск Рады

Интересно, что совместное голосование 240 депутатов заставило часть сессионного зала воспрять. «В Раде формируется настоящий парламентаризм. Рада четыре года служила чьим-то интересам. И, чтобы избежать досужих разговоров, депутаты консолидировались и показали, что способны без БПП набрать в зале 240 голосов», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Розенблат. Если рассматривать это голосование как «матрицу» для новой коалиции, то основу ее будут составлять «Народный фронт» (77 голосов «за»), «Оппоблок» (34 «за»), «Самопомич» и Радикальная партия (по 20 «за»), «Батькивщина» (17 «за»), депутатские группы и «болото» (внефракционные дали в целом 31 голос). И, действительно, при желании коалицию могут формировать отдельные депутаты. В 2010 году Конституционный суд принимал решение о том, что «депутаты присягали не партии, а народу».

Но разговоры о новой коалиции как минимум преждевременны. Ее не может быть без участия «Оппозиционного блока», и в этом основная проблема. «Нет ни нынешней, ни новой, ни даже гипотетической коалиции. Ну какое объединение может быть совместно с «регионалами»? Вы что, смеетесь? — разводит руками Юрий Деревянко. — То, что показал парламент, было ситуативным решением: шантажа и прямого давления никто не хочет, и важно, что свою позицию для Банковой показали даже ее партнеры из команды Яценюка».

В «Оппоблоке», впрочем, также не горят желанием объединяться в коалицию. «Эти 240 голосов показали, что от БПП в зале зависит не все. Но они сами прописали в своем коалиционном соглашении в 2014-м, что объединение с «Оппозиционным блоком», по сути, невозможно, — рассказал «Вестям» нардеп от ОБ Игорь Шурма, показав соответствующий пункт в специально распечатанном соглашении. — Нынешний состав парламента себя исчерпал. Мы больше не можем убивать время в этом сессионном зале на рассмотрение второ- и третьестепенных вопросов. Не хотим еще на год продлевать свое сидение тут. История украинского парламентаризма нуждается в прецеденте, и таковым был бы самороспуск парламента».


"Коррупция в партиях достигает 300%". Интервью с украинским политтехнологом


Фактор Гройсмана

Одновременно, по данным «Вестей», АП может задействовать еще один механизм. Спикер Рады Андрей Парубий мог еще несколько месяцев назад составить документ, в котором признал отсутствие коалиции. И даже если у Парубия (выдвиженца «Народного фронта») не хватает политической воли для объявления об отсутствии коалиции де-юре, такое всегда может найтись у вице-спикера Ирины Геращенко (квота БПП). «Впрочем, если Парубий такое действительно сделал, я буду первым, кто обратится в ГПУ относительно возбуждения против него уголовного производства. Ведь наша фракция получила официальное письмо от Андрея Парубия в ответ на обращение, в котором черным по белому написано, что он не ведет учет коалиции как глава парламента и не уполномочен этого делать», — сказал «Вестям» член регламентного комитета от ОБ Михаил Папиев.

Одновременно существует немало причин для президента не распускать парламент. Первая же — трудности с имплементацией такого решения. «Не факт, что сам президент сможет защитить собственное же решение о роспуске. Такая же ситуация была в 2006 году у Виктора Ющенко», — напомнил нам Борислав Розенблат патовую ситуацию, когда экс-президент дважды издавал указы, распуская Верховную Раду, однако правительство дважды блокировало выполнение указов. «И вспомните о том, что сейчас именно Владимир Гройсман выступает против досрочных кампаний, а именно он ведь будет выполнять указ президента, например, расписывая финансирование на проведение выборов», — уточнил «Вестям» еще один собеседник, близкий к БПП. «Резюмируя все аргументы, которые я слышал от людей, пытавшихся объяснить мне логику президента в случае роспуска Рады, скажу: на досрочные он не пойдет. Ему это сейчас невыгодно — у него нет электоральной поддержки, и такой же фракции, как сейчас, у БПП не будет, — заключил в комментарии «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко. — Думаю, они пойдут на срочные выборы, отталкиваясь от масштабной медийной кампании — наводнят всю страну своими бордами и ТВ-роликами, это позволит им получить свои 5%».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...